サービス名
手打ちそば
松浦道場
あなたも手打ちそば
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ません
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松浦道場のこだわり
地元産のそば粉
松浦の地で取れるそば粉を使用します。
9月半ばころに種まきをして11月後半に収穫、天日干しをしてから製粉します。出来立てのそば粉は最高の味になります。
そば打ちとは?
そば打ちは「水回し」、「コネ」、「のばし」、「切り」、「茹で」の5工程で行います。水はその日の温度や湿度、打つ人の手の温度によって量を変えます。この5工程を素早くできるようになると味も香りもすごくよいそばができあがります。
鶏がらだしのスープ
松浦道場のそばは鶏がらだしのスープをかけていただきます。
シュガーロードの発祥地だけあって砂糖をたくさん使うスープなので、ご家庭で作られる場合はお砂糖控えめがいいかもしれません。
手順
水回し
そば粉100gに対し水は53パーセントが基本です。こね鉢にそば粉を入れ、中央に穴をあけてから水を投入します。最初はしゃもじで次に指を立てた状態でかき混ぜます。
こね
そば粉をかき混ぜ終わったら一つの塊にしてお団子を作ります。そこから折り曲げるようにこねていきます。3回折り曲げたら90度動かしてまた3回というように体重をかけながら強くこねていきます。
のばし
耳たぶくらいの感じに生地がなったら、空気抜き用のへそを作り、それを上にして手で平たくしていきます。次に麺棒でのばしていきますが、コツは全体むらなく同じ厚さにすることです。
切り・茹で
のばし終わったら、生地を半分に2回折りたたんで切りに入ります。細ければ細いほど美味しい麺になります。茹では沸騰したお湯に素早く入れ、沸騰したら水を1回入れます。再び沸騰したものを素早く水の入ったざるに入れ水を流したままぬめりを取ります。
ご
挨
拶
店主 松浦一郎
皆さんはじめまして、そば打ち30年の松浦一郎です。
関東や関西からくる修学旅行生を中心にそば打ちを教えています。もし長崎に来られるようなことがあればぜひお立ち寄りください。
店舗へのアクセス
手打ちそば
松浦道場
〒859-4762
長崎県松浦市御厨町小船
TEL 0956-75-0747
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営業時間 随時
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定休日 不定休
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交通のご案内
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