秋の深まりを感じつつ

2021/10/17

サツマイモの収穫も終わり味覚の秋

今年も夏野菜をたくさん収穫し、特に野生の赤しそ、青じそ、を有効に活用し、しぞジュースの製造を楽しみました。
そして
秋の収穫は、何といってもサツマイモです。
まだ収穫してないのが、サトイモです。
この冬を芋類で、体内から温めて過ごす食物です。

トン汁、けんちん汁、煮込み鍋など。
新米もそろそろ、私たちの仲間では稲作はやってないのですが、親戚や知人で無農薬、低減農薬実施農家などから、玄米を調達してます。
青森県の超有名農家 奇跡のりんご 木村秋則さん指導のもと実施している自然農業でできたお米は絶品。
我が家は、親戚が無農薬稲作を実施しているため、富士山ふもとのお米が手に入ります。市販されてないのですが、青森の農家は予約を受け付けし販売されてるようです。
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