卑弥呼の早期退職日記【472】
2021/10/02
この
卑弥呼の早期退職日記に
千葉県の郷土料理である
『太巻き祭り寿司』を
書くに当たり
いろいろと
クグッていたら
58年生きている
卑弥呼が
初めて目にした
知らなかった事を
見つけてしまいました。(笑)
それは・・・
「海苔」を
消化できるのは
日本人だけという情報です。
Σ(ʘωʘノ)ノ
本来海苔は消化に悪い食べ物で
海苔の多糖類は
消化酵素によって消化されず
腸管から吸収されないため
体内では分解できないことが
わかっているそうです。
しかし、驚きの研究結果があるのです。
なんと、日本人だけは
海苔を体内で消化する事ができるのです。
海藻内の多糖類を分解できる
消化酵素を作る遺伝子を備えた
バクテロイデス・プレビウスという微生物を
日本人は
腸内に持っていることがわかったのです。
はるか昔、8世紀ごろから
日本人は海苔を生食していたため
海藻に含まれるバクテリアから
分解する酵素を作る力を
長年かけて身に付けていったと
考えられているんだそうです。
✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
ここまで読んでいただき
ありがとうございます。
ありがとうございます。