卑弥呼の早期退職日記【537】
2021/12/06
卑弥呼は
果物の中で
出身地の特産の桃
現住所の千葉の梨
のほか
みかんが大好きで
この時期は
手が黄色くなるまで
みかんを食べます。(笑)
みなさんは
みかんの白い筋を
綺麗に取り除く派ですか ?
それとも
気にせず食べちゃう派ですか ?
白い筋には
食物繊維の他に
「ビタミンP」が含まれています。
このビタミンPは
血行促進・
抗酸化作用があります。
美味しいみかんの選び方は
①皮の色とキメを見る
②ヘタの形と色を見ると
いいそうです。
①の皮は
オレンジ色が濃いもので
キメは
皮に見える
油胞という粒々のことですが
これが細かく数多い方が
甘いそうです。
②のヘタの形は
ヘタが大きいと
水分を多く吸収していて
小さいほうが
水分が少なく
味が濃いのだそうです。
ヘタの色は
黄色っぽい方が
実が熟しているのだそうです。
緑の方が
新鮮と思いがちですが
黄色っぽいのは
鮮度が落ちているのではなく
熟している証拠だそうです。
卑弥呼は
この文章を書きあげている間に
みかん2個平らげました。
( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )
ここまで読んでいただき
ありがとうございます。
ありがとうございます。