卑弥呼の早期退職日記【559】

2021/12/28


卑弥呼は
ローストビーフが
大好きで


近所のスーパーで
作って販売している


ローストビーフサラダを
よく購入します。


手作りを
考えた事もありますが


手間暇かけて
失敗したら・・・と
躊躇していたら
ヾ(。>﹏<。)ノ゙


炊飯器にお任せで
作るレシピを発見したので
挑戦しようと思います。




  料理レシピ

材料3人分(5.5合炊き炊飯器使用)
牛もも塊肉250g

サラダ油大さじ1/2
熱湯1000cc


  フライパンにサラダ油を入れて熱し

牛肉を入れて、転がしながら
全体に焼き色をつける。


【ポイント】

・今回は重さ250g
厚さ約4cm程度の
ブロック肉を使用しています。

・冷蔵庫から出したての
冷たい牛肉を使うと
生焼けのリスクがあります。
必ず常温に戻してから
調理してください。

・肉の表面はしっかりと
全面を焼き付けましょう。

 

耐熱の保存袋に
①の肉を入れる。

炊飯器に熱湯1000mlを入れて

②を入れる。

上から皿をのせて重しにする。

ふたをしてそのまま炊飯器の保温で
30〜40分置く。
 

【ポイント】

・肉が完全に浸かるまで
熱湯を入れてください。


 

肉を取り出し
袋ごと氷水に入れて粗熱をとる。

冷蔵庫でしっかり冷やしたら
薄くスライスし器に盛る。



 

ローストビーフのたれ
すりおろしにんにく5g
(チューブなら3cm位)
醤油25ml
酒20ml
みりん20ml
はちみつ5g
中濃ソース10g
塩コショウ少々



 

ここまで読んでいただき
ありがとうございます。

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