卑弥呼の早期退職日記【559】
2021/12/28
卑弥呼は
ローストビーフが
大好きで
近所のスーパーで
作って販売している
ローストビーフサラダを
よく購入します。
手作りを
考えた事もありますが
手間暇かけて
失敗したら・・・と
躊躇していたら
ヾ(。>﹏<。)ノ゙
炊飯器にお任せで
作るレシピを発見したので
挑戦しようと思います。
料理レシピ
材料3人分(5.5合炊き炊飯器使用)
牛もも塊肉250g
サラダ油大さじ1/2熱湯1000cc
①フライパンにサラダ油を入れて熱し
牛肉を入れて、転がしながら
全体に焼き色をつける。
【ポイント】
・今回は重さ250g
厚さ約4cm程度の
ブロック肉を使用しています。
・冷蔵庫から出したての
冷たい牛肉を使うと
生焼けのリスクがあります。
必ず常温に戻してから
調理してください。
・肉の表面はしっかりと
全面を焼き付けましょう。
①の肉を入れる。 ③炊飯器に熱湯1000mlを入れて
②を入れる。
上から皿をのせて重しにする。
ふたをしてそのまま炊飯器の保温で
30〜40分置く。
【ポイント】
・肉が完全に浸かるまで
熱湯を入れてください。
袋ごと氷水に入れて粗熱をとる。
冷蔵庫でしっかり冷やしたら
薄くスライスし器に盛る。
すりおろしにんにく5g
(チューブなら3cm位)
醤油25ml
酒20ml
みりん20ml
はちみつ5g
中濃ソース10g
塩コショウ少々
ここまで読んでいただき
ありがとうございます。
ありがとうございます。