卑弥呼の早期退職日記【1108】
2023/09/01
2020年の6月末で
39年間の看護師生活を
早期退職し
一緒に住みながら
シェアハウス
メゾンド卑弥呼を
運営している
卑弥呼です。
昨日
看護師時代の先輩が
家庭菜園で作った
ゴーヤーを持って
遊びに来てくれました。
去年は
台風で支柱が倒れで
全滅だったけど
今年は
台風の直撃が無かったから
大豊作だそうです。
卑弥呼は
おこちゃま舌で
辛いのダメだし
梅干し食べられないし
漬け物類も一切ダメだけど
このゴーヤーの苦みは
大好きです。
さっそく
夕飯に
ゴーヤーチャンプルーを作って
シェアハウスの
入居者さんたちに
おすそ分けして
定番の
出汁醤油漬けを
作りました。
レシピはこちら。
⇩⇩⇩⇩⇩
・ゴーヤー3本
・玉ねぎ4個
・人参3本
・茗荷6個
・たれ無し松前漬け2袋分の
昆布とスルメイカを使用
・生姜1かけ
全ての材料を
千切り&薄切りにするだけ。
漬けているタレのレシピは
紫峰醤油 1
水 4 の割合です。
濃さはお好みですが
紫峰しょうゆを
使うのがコツです。
紫峰しょうゆ
1000ml(1L)瓶
柴沼醤油醸造
柴沼醤油醸造
ここまで読んでいただき
ありがとうございます。
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