卑弥呼の早期退職日記【1129】

2023/09/24




2020年の6月末で
39年間の看護師生活を
早期退職し


一緒に住みながら
シェアハウス
メゾンド卑弥呼を
運営している
卑弥呼です。


大好きな
梨が美味しい季節が来ました。


春ごろに
梨をスティック状に切る
切り方を
動画で見たので


今年の秋は
ぜひやってみようと
思っていました。


そして
ざらっとした皮も
食べられると言うので
挑戦してみました。


皮に農薬が残っていることを心配し
皮ごと食べるのを
躊躇する人もいるかもしれませんが


梨の実を
虫や病気から防ぐために


現在ではほぼ全ての食品に
農薬が使われています。


ただし、日本の農薬の基準は
非常に厳しいため
皮ごと食べても
健康に害を及ぼす可能性は
極めて低いと言えます。


また、梨は
虫の被害にあいやすい果物であるため
虫対策として
栽培する際に
実に袋をかぶせているケースが多いです。


このため、食物の中でも残存農薬は低く
過度に心配する必要は無いとのことです。


梨の切り方の動画はこちら
https://youtu.be/jqssQ6ex__A?si=KVktAxDD9ntElUUd



皮ごと食べると
皮と身の境目がすご~く
甘いので
ビックリでした。


梨には下記のような
栄養成分が多く含まれています。

・ソルビトール
・アスパラギン酸
・カリウム


ソルビトールは
血糖値の上昇をゆるやかに
虫歯になりにくい糖類と
言われています。

アスパラギン酸は
アミノ酸の一つで
体の老廃物を体外に排出するため
疲労回復効果のある栄養成分です。

カリウムは
体内の塩分を体外に排出するため
血圧を下げたり
むくみを解消する効果があると
言われています。

これらの栄養成分は
皮や皮の周辺部分に
多く含まれる事が分かっているため

栄養素を余すこと無く
摂取したいと考えるのであれば
皮ごと食べる方が良いと言えます。

ここまで読んでいただき
ありがとうございます。

実はこの卑弥呼公式ブログ、
サイトCMS         で作ってます
卑弥呼がおすすめするサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/