【白和え】

 木綿豆腐 1/2丁…水切り
 白すりごま 大1
 さとう 小2
 うすくちしょうゆ 小1/2
 みそ 小1

【田楽みそ】

 おろしにんにく 小1/4
 さとう 大1/2
 みりん 大1/2
 みそ 大1
 オリーブ油 小1/4

【ピラフ基本配合】

 aバター 10g
 a米 1合
 a玉ねぎ 1/2個…みじん切り
 b水 180㏄(1合分)
 bコンソメ顆粒 小1
 b塩こしょう 少々
 bお好みの具材
※aを炒めbを加え10分炊く→10分蒸らす

【ヨーグルトカレードレッシング】

 ヨーグルト 大1
 酢 小1
 さとう 小1
 塩 ひとつまみ
 白すりごま 小1
 カレー粉 小1/2

【バルサミコソース】

 水赤ワイン 大2
 バルサミコ酢 大2
 しょうゆ 小1
 ※半量に煮詰める

【春巻きのタネ】4枚分

 水 50㏄
 酒 小1
 オイスターソース 小2
 鶏がらスープの素 小1/2
 しょうがのすりおろし 小1
 片栗粉 小1

※肉や海鮮100g程度(片手の平)、きのこ、ねぎ、春雨、キャベツなど100g程度(両手の平)

【塩昆布和え】2人分

 みりん 小2…レンジで30秒加熱
 酢 小1
 しょうゆ 小1
 ごま油 小1
 ねり辛子 小1/4
 塩昆布 8g

【梅照りダレ】2人分

 酒 大1
 みりん 大1
 しょうゆ 小1
 梅干し 1個…みじん切り

【パエリア基本分量】2人分

aオリーブ油 適量
aにんにくみじん切り 小1
a玉ねぎみじん切り 1/4個分
a米 1合(洗わない)
b水 300㏄
bコンソメ顆粒 小2
b白ワイン又は酒 大1
bケチャップ 小1
b塩こしょう 少々
bあさり 100g
※aを炒め、bを加え15分炊く→10分蒸らす

 

【ディアボラ風ソース】2人分

玉ねぎのみじん切り 1/4個分…レンジで2分加熱
にんにくのみじん切り 小1
さとう 小1
酢 小1
しょうゆ 小1
オリーブ油 小1

【ハンバーグの基本分量】2人分

合いびき肉 300g
卵 1個
パン粉 大3
牛乳 大1½
塩こしょう 少々
玉ねぎみじん切り 1/4個…レンジで2分加熱

【四川風甘辛ダレ】2人分

にんにくのすりおろし 小1
しょうがのすりおろし 小1
白ねぎみじん切り 大1
豆板醤 小2
しょうゆ 大1
酢 大1
さとう 小1
ごま油 小2

【胡麻ドレッシング】2人分

すりごま 大1
マヨネーズ 大1
さとう 大1/2
酢 小1
しょうゆ 小1/2
にんにくのすりおろし 少々
オリーブ油 小1/2

【ガーリックソース】2人分

バター 10g
にんにくみじんぎり 小1
しょうゆ 大1

〈基本の作り方〉
①バターでにんにくの香りが出るまで弱火で熱し、しょうゆを加え混ぜる
②魚のソテー、チキンソテー、ポークソテーのソースしてかける

【カレーうどん】2人分

aカレー粉 大1
a小麦粉 大3
bだし汁 500㏄
bしょうゆ 100㏄
bみりん 100㏄
※bは、水600㏄、めんつゆ150㏄に変更可

〈基本の作り方〉
①鍋の脂を熱し、玉ねぎや豚肉などお好みの具材を炒める
②aを加え、さらに1分炒める
③bを加え具材が柔らかくなるまで煮込む
④冷凍うどん2玉を加える
⑤器に盛り、青ねぎなど散らす

【麻婆】2人分 2021.6定期

aサラダ油 小2
aひき肉 100g
aにんにくみじんぎり 小1
aしょうがみじんぎり 小1
a豆板醤 小1
b水 50㏄
b酒 大1/2
bしょうゆ 大1/2
b甜面醤 大1/2
bコチュジャン 大1/2
b鶏がらスープの素 小1
bさとう 小1/2
c片栗粉 小1
c水 小2
d酢 小1
dごま油 小1
d白ねぎのみじん切り

〈基本の作り方〉
①フライパンでaを炒める
②bと好みの具材を加えて煮込む
③cでとろみをつける
④dを加え仕上げる

【甘酢】 2021.7定期

酢 大1
さとう 小2
塩 小1/4

〈基本の作り方〉
①甘酢の材料を混ぜ合わせ、きゅうりやワカメなどを和える

【バッター液】 2021.8定期

卵 1個
酒 大2
薄力粉 大4

〈基本の作り方〉
①食材に、バッター液⇒パン粉の順につけ揚げる

【なめらか胡麻和え】 2021.9定期

さとう 大1
すりごま 大1
ねりごま 大1
しょうゆ 大1/2

〈基本の作り方〉
①なめらか胡麻和えの材料を混ぜ合わせ、炒めたきのこなどを和える

【タンドリーチキン】 2021.9おもてなし

鶏もも肉 1枚
塩 小1/2
しょうがすりおろし 小1
にんにくすりおろし 小1
パプリカパウダー 小2
ヨーグルト 100g

〈基本の作り方〉
①材料を20分以上漬け込む
②オーブン230℃で焼く
【焼き時間】
※小さくカット⇒10分~
※大きいまま⇒25分~

【南蛮酢】 2021.10おもてなし

酢 50㏄
水 10㏄
さとう 小4
しょうゆ 小1/2
唐辛子の輪切り 適量
白ねぎみじん切り 適量

〈基本の作り方〉
①材料を混ぜ合わせ、片栗粉をまぶして揚げた魚や豆腐、素揚げした野菜を漬ける

【チリソース】 2021.11定期

aサラダ油 小2
aしょうがすりおろし 小2
aにんにくすりおろし 小2
a豆板醤 小1
aケチャップ 大3
b水70㏄
b鶏がらスープの素 小1
b酒 大1
bさとう 小2
b片栗粉 小1
c白ねぎ 10㎝…斜めスライス
cサラダ油 小1
c酢 小1

〈基本の作り方〉
①フライパンにaを入れ火にかけ3分熱し、あらかじめ合わせておいたbを加えとろみがつくまで加熱する
②焼いた魚や肉などに絡め、仕上げにcを加える
※海老、鶏肉、タラなどに合う

【レンジで甘辛ダレ】 2021.12定期

しょうゆ 大1/2
みりん 大1
さとう 大1
片栗粉 小1/3

〈基本の作り方〉
①材料を耐熱容器に混ぜ合わせ、レンジ600w1分加熱
②つくね、蓮根や茄子のはさみ揚げ、片栗粉をまぶして揚げた野菜(ごぼう、かぼちゃ、里芋、大根、蓮根)などに絡める

【コチュジャンだれ】 2022.1定期

コチュジャン 大1
さとう 小1
酢 小1
レモン汁 小1
ごま油 小2
白いりごま 適量

〈基本の作り方〉
①材料混ぜ合わせ、食材と絡める
※マグロ、サーモン、真鯛、アボカド、かいわれ、ねぎ、ウド、チヂミだれ、生春巻きのたれ

【みぞれ煮】 2022.2定期

aだし汁 100㏄
aしょうゆ 大1/2
aみりん 大1/2
すりおろし大根 4~5cm分

〈基本の作り方〉
①鍋にaを煮立て、具材(※)を入れ煮込み、するおろし大根を加えサッと煮る
※唐揚げ、とんかつ、片栗粉をまぶして焼いた魚、野菜の天ぷら、ウドの穂先、アスパラ

【酢みそ】 2022.3定期

白みそ 大1
酢 小2
みりん 小1
しょうゆ 小1/4
塩 少々
※お好みでねりがらしを入れても◎

〈基本の作り方〉
①材料を混ぜ合わせ、具材(※)にかける
※うるい、ウド、きゅうり、たこ、長芋、わかめ、刺身蒟蒻、ホタルイカ、ホタテ

【人参ドレッシング】 2022.3おもてなし

塩 小1/4
黒こしょう 少々
さとう 小1/4
酢 小1
レモン汁 小1
オリーブ油 大1
人参すりおろし 3~4cm分

〈基本の作り方〉
①材料を順に混ぜ合わせる

【黒酢あん】 2022.4定期

さとう 大1
酢 大2
黒酢 大1
みりん 大2
酒 大1
しょうゆ 大1
片栗粉 小1
ごま油 小1

 

〈基本の作り方〉
①材料を混ぜ合わせ、揚げた食材(※)に絡める
※豚肉、鶏肉、タラ、生鮭、玉ねぎ、茄子、蓮根、人参、いも類、ピーマン、オクラ、いんげん、アスパラ

【グレープフルーツドレッシング】 2022.5おもてなし

グレープフルーツ絞り汁 大1
酢 小1
さとう 小1
塩 小1/4
黒こしょう 少々
オリーブ油 小1

〈基本の作り方〉
①材料を順に混ぜ合わせる

【茶わん蒸し】2人分 2022.5定期

卵 1個
だし汁 150㏄
みりん 小1/2
薄口しょうゆ 小1/2
塩 ひとつまみ

〈基本の作り方〉
①材料を順に混ぜ合わせ、具材(※)を入れた器に、茶こしで濾しながらそそぎ蒸す。
蒸し器:強火1分⇒ごく弱火15分~
鍋:ごく弱火10分
※鶏肉、きのこ類、かまぼこ、カニ、わかめ、海老、ホタテ、うに、豆腐、ほうれん草

【塩麴ドレッシング】 2022.6定期

塩麹 大1
酢 大1
さとう 大1/2
白すりごま 大1
ごま油 大1/2

〈基本の作り方〉
①材料を順に混ぜ合わせる

【アヒージョ】 2022.6おもてなし

オリーブ油 50㏄
唐辛子の輪切り 適量
にんにくのみじんぎり 小2
塩 小1/4
黒こしょう 適量

〈基本の作り方〉
①耐熱容器に具材(※)、アヒージョの材料を加え予熱したオーブンで焼く(230℃15分~)
※きのこ類、アスパラ、トマト、ブロッコリー、パプリカ、茄子、海老、ホタテ、牡蠣、白身魚、イカ、ベーコン

 

【レモンソース】 2022.7おもてなし

にんにくすりおろし 小1/2
レモン汁 小2
はちみつ 小1
黒こしょう 少々
粉チーズ 大2
オリーブ油 大1

〈基本の作り方〉
①お好みのパスタ80g分を茹でて冷水にとり、レモンソースと絡める
②トッピング(※)をする
※いくら、たこ、海老、サーモン、しらす、枝豆、バジル、レモン、パセリ

【カレー醤油炒め】 2022.7定期

カレー粉 小1
さとう 小1
酒 大1
しょうゆ 大1

〈基本の作り方〉
①フライパンで好みの具材(※)を炒め、カレー醤油炒めの分量を順に加えて炒め合わせる。
※牛肉、豚肉、鶏肉、イカ、白身魚、青魚、玉ねぎ、もやし、キャベツ、人参、アスパラ、じゃがいも

【ノンオイル中華ドレッシング】 2022.8定期

さとう 大1
酢 大1
しょうゆ 大1
しょうがすりおろし

〈基本の作り方〉
①材料を混ぜ合わせる

【香草パン粉】 2022.9おもてなし

パン粉 大3
粉チーズ 大2
ハーブソルト 小1/2
パセリのみじん切り 大1
黒こしょう 少々
オリーブ油 大1

〈基本の作り方〉
①材料を混ぜ合わせ、食材(※)にのせて予熱したオーブンで焼く(230℃10分~)
※鶏肉、豚肉、ラム、イワシ、アジ、メカジキ、海老、茄子、ズッキーニ、トマト

【みそ煮】 2022.9定期

a水 150㏄
a酒 150㏄
bさとう 大1
bみりん 大1
cしょうゆ 小2
c白みそ 小2
d白みそ(仕上げ)小1

〈基本の作り方〉
①下処理した鯖、しょうが、aをフライパンに入れ煮る(沸騰後あくを取り、中火1分)
②bを加え、煮る(中火3分)
③cを加え煮る(中火5分)
④dを加え、好みのとろみ加減まで煮詰める

【和風梅ドレッシング】 2022.10定期

みりん 小1
しょうゆ 小1
ごま油 小2
梅干しのみじん切り 1個分

〈基本の作り方〉
①材料をまぜ合わせる

【フリット液】 2022.10おもてなし

薄力粉 大1
片栗粉 大1
ベーキングパウダー 小1/4
塩 ひとつまみ
炭酸水 20㏄

〈基本の作り方〉
①材料をまぜ合わせ、食材(※)をくぐらせ揚げる
※鱈、サーモン、メカジキ、ホタテ、パプリカ、ブロッコリー、ズッキーニ、きのこ類

【中華風炊き込みご飯】 2022.11定期

米 1合
酒 大1
しょうゆ 小1/2
オイスターソース 大1
ごま油 大1/2
水 1合分のメモリまで

〈基本の作り方〉
①炊飯器に調味料、水の順に加え、具材(※)を上にのせて炊く
※タコ、いか、ホタテ、牡蠣、こんにゃく、人参、蓮根、豚肉、鶏肉、しょうが、ごぼう、たけのこ、きのこ類

【ポタージュ】 2022.11おもてなし

aバター 10g
a野菜(※)100g程度
a玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大1
b水 100㏄
bコンソメ 小1
c牛乳 70㏄
c生クリーム 30g


〈基本の作り方〉
①鍋でaをじっくり炒め、白ワインを加え1分加熱、bを加え10分くらい煮る、cを加え温める程度に煮る
※かぼちゃ、人参、さつま芋、ピーマン、パプリカ、きのこ類、ブロッコリー、キャベツ、かぶ、白ねぎ、トマト、ごぼう

【塩麴スープパスタ】 2022.12定期

aこめ油 適量
aしょうがみじんぎり 小1
a(あさり、きのこ、ベーコン、玉ねぎ、ツナ)
bだし汁 200㏄
b塩麹 小2
b片栗粉 小1
〈トッピング〉
炒めしらす、蓮根チップ、揚げごぼう、水菜、大葉、納豆、海苔、明太子、九条ネギ、白ごま

〈基本の作り方〉
①パスタ100g分程度を茹でる
②フライパンにaを炒め、bを加えとろみをつけ、パスタと和える
③トッピングを乗せる

【キウイソース】 2022.12おもてなし

キウイ 1/2個…すりおろす
レモン汁 小1/4
塩 小1/4
さとう 小1
オリーブ油 小1

〈基本の作り方〉
①材料を混ぜ合わせる
②魚介のカルパッチョソースとして

【タッカルビ】 2023.1定期

鶏もも肉 1枚
塩こしょう
にんにくすりおろし 小1
コチュジャン 大1半
しょうゆ 大1
はちみつ 大1半
カレー粉 小1/2
玉ねぎすりおろし 1/4個分
オイスターソース 大1半
一味唐辛子 小1/2
白ワイン 大1

〈基本の作り方〉
①材料を20分以上すべて漬け込む
②キャベツなどの野菜と共に煮る(蓋して中火5分、蓋開けて汁気を飛ばす)

【赤ワイン煮込み】 2023.1おもてなし

aオリーブ油 大1
a玉ねぎ 1/4
aにんにくみじん切り 小1
b牛肉(すね、もも、バラ、すじ、ほほ) 300g
b塩こしょう
bオリーブ油 
cトマトソース ½缶
c赤ワイン 200㏄
cコンソメ 小1
c中濃ソース 小1
cローリエ 1枚
c塩こしょう 少々
dバター10g
d薄力粉 小1
dココア 小1

〈基本の作り方〉
①圧力鍋でaを炒め、bで下味をつけた牛肉を焼き、cを加え煮込む
②dを合わせたブールマニエでとろみをつける

【コールスロー】 2023.2定期

オレンジマーマレードジャム 大1
酢 大1/2
塩 小1/4
マヨネーズ 大1

〈基本の作り方〉
①材料を混ぜ合わせ、キャベツやセロリなどと和える

【カルボナーラ】 2023.2おもてなし

ペコリーノロマーノ 30g
卵 1個
aオリーブ油 大1
aベーコン 2枚
aにんにくみじん切り

〈基本の作り方〉
①aは炒める
②ボウルに材料を入れ、ゆでたパスタ100g分と絡める

【ごま酢みそ】 2023.3定期

みそ 小1
酢 小1
さとう 小1
ごま油 小1
白すりごま 小2

〈基本の作り方〉
①材料を混ぜ合わせる
②食材(※)と和える
※ウド、うるい、春ごぼう

【BBQソース】 2023.3定期

赤ワイン 大1
中濃ソース 大1
ケチャップ 大1

〈基本の作り方〉
①材料を混ぜ合わせる
※ハンバーグ、オムライス、ステーキ、ナゲットソース

【キッシュ】 2023.4

卵 1個
牛乳 大3
生クリーム 大2
粉チーズ 小2
塩こしょう 少々

〈基本の作り方〉
①玉ねぎ、ベーコン、きのこ、ほうれん草などを炒め、ココット皿に載せる
②キッシュの材料を混ぜ、ココットに流し、予熱したオーブン170℃20分~焼く

【油淋鶏ソース】 2023.5

白ねぎ10cm…みじん切り
しょうが1かけ…みじん切り
にんにく1かけ…みじん切り
さとう 大1
酢 小4
しょうゆ 小4
ごま油 小1

〈基本の作り方〉
①材料を合わせ、食材(※)にかける
※唐揚げ、冷奴、きゅうり、豚しゃぶサラダ

【和風炊き込みご飯】 2023.6

米 1合
酒 大1
みりん 大1/2
しょうゆ 大1/2
塩 小1/4
だし汁 1合のメモリまで

〈基本の作り方〉
①炊飯器に黄金比の材料を順に加え、好きな具をのせて炊く

【ラビゴットソース】 2023.7

ミニトマト 2個…角切り
きゅうり 1/2本…角切り
玉ねぎ 1/4個…角切り
マスタード 小1
さとう 小1
塩 小1/4
オリーブ油 大1

〈基本の作り方〉
魚料理、肉料理のソースとして。ドレッシングとして。

【しゅうまいの肉だね】 2023.8

豚ひき肉 200g
すりおろししょうが 小1
鶏がらスープの素 小1
オイスターソース 小1
しょうゆ 小1
酒 小1
さとう 小1
ごま油 小1
塩こしょう 適量
玉ねぎ 1/4個…みじん切り
片栗粉 小2

【海老カツのタネ】 2023.9

はんぺん 1枚
むき海老 100g…粗みじん
酒(海老下味用)大1
塩(海老下味用)少々
マヨネーズ 大1
塩こしょう 適量
片栗粉 小4