空気に触れることにより劣化を起こす事
珈琲は焙煎を行う時、熱を加える事によって油脂分が出てきます。この油脂が
空気に触れることにより劣化を起こします。珈琲を飲んで腹痛を起こしたり、気分が
悪くなったりするのはこの酸化が大きな原因だとされています。(体調が悪いとか、
他に疾患がある場合は別です)
ご家庭でてんぷら油やサラダ油の保管はどのようにされていますか?
多分、暗くて、涼しい所に蓋のついた缶(密封容器)のようなもので保管されていると
思います。これが昔からの油を酸化させない為の処置です。ご家庭で保存される場合は冷凍庫で保管される事が酸化を少しでも遅らせるために最も良いと言う事に
なります。
市販されている珈琲は冷凍のショーケースの中に入れておくのが良い売り方だと思います。
しかし、残念ながらそのような販売をされているところは少ししかありません。