夏の食卓、今日のご飯は〜トロトロモロヘイヤとねばねばオクラ
2020/07/17
朝起きて、
畑に出て
今日のおかずを収穫します。
畑に出て
今日のおかずを収穫します。
畑で取れる野菜をメインに考えて食事を作ります。
今収穫真っ盛りはモロヘイヤ。
茹でて、刻んでたたいてねばねばトロトロにして、お豆腐に添えて食べます。
オクラも食べ頃が2本。
収穫したてはこのまま刻んでいただきます。
今収穫真っ盛りはモロヘイヤ。
茹でて、刻んでたたいてねばねばトロトロにして、お豆腐に添えて食べます。
オクラも食べ頃が2本。
収穫したてはこのまま刻んでいただきます。
ブルーベリーとミニトマトはおやつ。
私が留守の間にブルーベリーの最盛期は終わっていましたがこれから、しばらくしたら、2番成りが収穫できそうです。
菜食主義ではありませんので、メインは鶏肉のレモン塩焼き。
国産レモンを切ってたっぷりの塩に混ぜ熟成させたレモン塩をまぶしてグリルで焼いただけ。
レモンが効いてさっぱり美味しいです。
丁寧な暮らしとか、田舎暮らしとか、手作りじゃなきゃ、にこだわりは全くありません。
ただ、面白そうなこと、美味しそうなものに好奇心がちょっとあるくらい。
やってることも簡単なことばかり。
それがうまく回って楽しめてるのも、断捨離したからこそだと思っています。
好きなものだけ使って、楽しいことを選んでできる。やりたいことはとりあえずチャレンジ。
そろそろ還暦が近づいてますが、年々楽しみが増えるから、歳を取るのが楽しみです。
最後までお読みくださってありがとうございました。
ただ、面白そうなこと、美味しそうなものに好奇心がちょっとあるくらい。
やってることも簡単なことばかり。
それがうまく回って楽しめてるのも、断捨離したからこそだと思っています。
好きなものだけ使って、楽しいことを選んでできる。やりたいことはとりあえずチャレンジ。
そろそろ還暦が近づいてますが、年々楽しみが増えるから、歳を取るのが楽しみです。
最後までお読みくださってありがとうございました。