鹿児島・奄美のソウルフード
鶏飯(けいはん)を知ってますか?
鹿児島で「鶏飯」といえば、
「とりめし」ではなく
鹿児島県奄美群島発祥の「けいはん」の
ことを言います。
鶏のほぐし身、椎茸、錦糸卵、たくあん、海苔などの
たくさんの具材をご飯に乗せて、地鶏出汁を
かけて食べる、お茶漬けのようなメニューです。
その昔、薩摩藩の一部であった奄美では、本土からの
役人が来た時にはこの鶏飯でもてなすなど、特別な日の
<映えメニュー>として親しまれてきました。
優しい味わいと豪華な見た目から、現在でも鹿児島県
各地で定番の郷土料理のひとつとして
食べられているほか、芸能人にもファンが多数!
V6の三宅健さんが現場へ「鶏飯」を差し入れたり、
女優の上白石萌音さんも番組で「鶏飯」のことを
紹介されています★
豆乃屋の鶏飯の出汁は、薩摩地鶏のひとつである
【さつま若しゃも】使用!
鹿児島県産食材をたっぷり使い、
職人の手仕込みで仕上げています!
鹿児島特有の甘めな味つけがクセになりますよ。
セットには
・出汁
・鶏肉ほぐし(国産)
・椎茸
・錦糸卵
・漬物
・海苔
・きざみネギ
・柚子胡椒
が全て冷凍で入っています!
ご自宅でご用意いただくものは
白ご飯だけ!!
白ご飯に解凍したお好み具材を
たっぷり乗せて、温めた出汁をかけて
お召し上がりください!
★正式名称
鶏飯(けいはん)
★賞味期限・保存方法
製造日より4ヶ月
冷凍マイナス18℃以下
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
セット内容(1パックで約2膳分入っています)
・出汁
・鶏肉ほぐし(国産)
・椎茸
・錦糸卵
・漬物
・海苔
・きざみネギ
・柚子胡椒
※セットにご飯はついておりません。
ご自宅でご用意いただいたご飯の上に、
具材を載せて、出汁をかけてお楽しみください。
※卵・小麦・えび・鯖・そば・乳製品・
落花生を含む製品と共通の設備で製造しております。
【お召しあがり方】
だし汁・具材はあらかじめ解凍してください。
〜 だし汁の温め方 〜
あらかじめ解凍しただしを全て鍋に入れて温めます。
(沸騰させないようご注意ください)
※だし汁を器に移すときにはやけどにご注意ください。
※一度冷めただし汁を温め直す時は、
そのまま煮詰めると辛くなりますので、
お湯を足して調節をお願いいたします。
ご飯をお茶碗によそい、お好きな具材を
盛り付けた後出汁をかけてお召し上がりください。
鹿児島は隠れた「そばの名産地」。
桜島の噴火でできた火山灰台地にも負けない
強い食材の栽培が昔から続けられてきたのです。
平成3年〜7年の間は、全国第2位の産出量を
誇っていました!
合わせて鹿児島の人たちの生活に密着していたのが
地鶏です。
昔はどこも地鶏を庭先で飼っていて、集まりがあると
地鶏の刺身や地鶏出汁を使った料理で楽しみました。
そんな鹿児島の人たちにとって、
「そば×地鶏出汁」の組み合わせは
DNAにも刻まれる思い出の味なのです。
そんな思い出の味をそのまま再現したのが
豆乃屋の
「薩摩の地鶏そば」です。
当店の【黄金の出汁】をベースに鹿児島平川産椎茸・
【さつま若しゃも】と呼ばれる薩摩地鶏、そして
鹿児島独特の濃厚で甘い【鹿児島醤油】で醸成した
芳醇な香りとコクのある出汁が自慢です。
特に【さつま若しゃも】は鹿児島でも入手困難な
希少価値の高い幻の地鶏と呼ばれており、
柔らかくジューシーな肉質が特徴です。
そんな【さつま若しゃも】と【椎茸】が
具材としてゴロゴロ入っている【薩摩の地鶏そば】で
鹿児島の豊かな自然と食文化をご堪能下さい。
★正式名称
薩摩の地鶏そば(さつまのじどりそば)
★普通は通販では店舗でご提供している分量より
少なめにして価格を抑えがちですが、
「薩摩の地鶏そば」は具材・出汁・麺とも
実店舗でご提供しているメニューと同じに
していますので、ご満足間違いなしの
ボリュームと品質です。
★賞味期限・保存方法
製造日より6ヶ月
冷凍マイナス18℃以下
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
セット内容(1パック1人前)
・茹でそば(冷凍)
・出汁(地鶏・椎茸が入っています)
・さつま揚げ1個
・柚子胡椒
※一部に卵・小麦・そば・大豆・鯖・
鶏肉・乳製品・山芋を含みます。
※卵・海老・小麦・そば・鯖・乳製品を
含む製品と共通の設備で製造しております。
【お召しあがり方】
① 冷凍の出汁袋・麺袋・さつま揚げ袋を
凍ったまま湧いたお湯にお入れください。
② 出汁袋の出汁がとけたら、出汁袋・麺袋・
さつまあげ袋を取り出してください。
③ 出汁を別の鍋に開けてください。
④ 出汁の中に、解凍した麺を入れて火をつけてください。
⑤ 煮立って麺がほぐれたら、丼に移してください。
・講談社【大人の週末】で「郷土食あふれる
絶品の味」として合格品に認定され
太鼓判をいただきました!
・KBC九州朝日放送【サワダデース!】の
「IPPIN(逸品)グランプリ」に選ばれ、
タレントのおすぎさんより「このおそばが
一番美味しいわ!」と絶賛のコメントを頂きました!
・女性セブンなど雑誌掲載や、
東京の鹿児島物産館での販売にも採用されました!
今回の限定セットをお買い上げの方に、豆乃屋の
渾身のそば「究極の十割りそば」
乾麺1人前をプレゼント!!
つなぎを一切使わない【十割りそば】は
鹿児島の田舎では今でも家庭で作られています。
でも手作りの十割りそばの食感は
ボソボソでブチブチ切れてしまう・・・
「そばと言ったら十割りそばでしょ!」と
言う人がいる反面、
「十割りそばの食感が苦手・・・」と
言う人もいます。
そんな声にお答えして
店主が試行錯誤を重ねて作り上げたのが
「究極の十割りそば」です!
に
・芳醇な.そばの香り・モチモチとしたコシ
・ツルっとした喉ごし
と三拍子そろった絶品です!
ちょっと贅沢な【究極の十割そばの世界】を
ご堪能ください。
冷たい「盛り」の時は8分
温かい「かけ」の時は6分
ゆがいてお召し上がりください。
※濃厚な「そば湯」もお楽しみいただけます。
そば湯にはルチンがタップリと含まれています。
ルチンには、「脳卒中」「高血圧」「動脈硬化」
「コレステロールの抑制」など生活習慣病の
予防に効果があります。
鹿児島の昔ながらの郷土料理
「鶏飯」と「薩摩の地鶏そば」が
ご自宅で簡単に楽しめる限定セット!
今回は蕎麦と水だけでそば職人が丹精込めて作った
【究極の十割そば】乾麺・1人前をおまけします!
受注生産・うまいもんお届け隊のみの
期間限定の組み合わせ内容の商品となります!!!
ぜひお試しを!!