材料(1皿分)約4人前
【玉子もどきの生地】
生ゆば(1㎝に切る)
(太子食品「日光おさしみ生ゆば」) 60g
大和芋(すりおろす) 60g
- 長ねぎ(白い部分を斜め切り) 10g
- 長ねぎ(緑の部分を斜め切り) 10g
切り干し大根(乾燥)(水に浸けて戻す) 7g
干ししいたけ(乾燥)
(水に浸けて戻し2㎜厚さに切る) 3g
A 玉子もどき下味調味料
-
しょうがの搾り汁 2g
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ごま油 2g
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ターメリック 0.6g
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塩 1g
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こしょう 少量
B 形成補助調味料
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片栗粉 6g
-
水 6g
サラダ油 小さじ2杯
【かにもどき】
帆立貝柱(刺身用) 1個
パプリカ(赤) 1/8個
【かにもどき用香味だれ】
ごま油 小さじ1/2
しょうがの搾り汁 少量
【あん】
水 50ml
醤油 10g
(イチビキ「小麦不使用の丸大豆しょうゆ」)
- 上白糖 10g
米酢 10g
塩 1g
片栗粉 2g
ごま油 少量
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください
【作り方】
[かにもどきを作る]
- ❶
- 帆立は塩少量(分量外)をふり、沸騰湯でさっとゆでて冷ます。
- ❷
- 厚みを半分に切り、1枚を6つの短冊に切る。
- ❸
- パプリカは色の濃い表皮を薄く切り取り、帆立と同じ大きさの短冊に切る。帆立の上にパプリカを重ねる。
[卵もどきを作る]
- ❹
- 切り干し大根を沸騰湯で5分ゆでる。ザルにあげて冷まし、水けをきって絞る。2㎝の長さに切る。
- ❺
- ボールに生ゆばと大和芋を入れてよく混ぜ合わせる。野菜とAを加え混ぜ、合わせたBを加えてさらに混ぜる。
- ❻
- フライパンにサラダ油を中火でし、5を流し入れる。直径14㎝の丸型に広げて3~4分焼き、裏返して2~3分焼く。
[あんを作る]
- ❼
- 鍋にあんの材料を入れて混ぜる。中火にかけてとろみがついたら火からおろす。
[盛り付ける]
- ❽
- 器に6を盛り、3を飾る。3の表面に香味だれをぬり、熱々の7をかける。