材料(1皿分)約4人前



【玉子もどきの生地】

生ゆば(1㎝に切る)
(太子食品「日光おさしみ生ゆば」)  
60g

大和芋(すりおろす)         
60g
長ねぎ(白い部分を斜め切り)     10g
長ねぎ(緑の部分を斜め切り)     10g

切り干し大根(乾燥)(水に浸けて戻す)  
7g

干ししいたけ(乾燥)
(水に浸けて戻し2㎜厚さに切る)    
3g


A 玉子もどき下味調味料
 
  しょうがの搾り汁          
2g
 
  ごま油               
2g
 
  ターメリック           
0.6g
 
  塩                 
1g
 
  こしょう             
少量


B 形成補助調味料
 
  片栗粉               
6g
 
  水                 
6g

  サラダ油           
小さじ2杯


かにもどき】


  帆立貝柱(刺身用)         
1個

  パプリカ(赤)          
1/8個


【かにもどき用香味だれ】


  ごま油            
小さじ1/2

  しょうがの搾り汁          
少量


【あん】


  水                
50ml

  醤油                10g
(イチビキ「小麦不使用の丸大豆しょうゆ」)
  上白糖               10g

  米酢                
10g

  塩                  
1g

  片栗粉                
2g

  ごま油               
少量


※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください



 【作り方】

 




  • [かにもどきを作る]

  • 帆立は塩少量(分量外)をふり、沸騰湯でさっとゆでて冷ます。
  • 厚みを半分に切り、1枚を6つの短冊に切る。
  • パプリカは色の濃い表皮を薄く切り取り、帆立と同じ大きさの短冊に切る。帆立の上にパプリカを重ねる。
  • [卵もどきを作る]

  • 切り干し大根を沸騰湯で5分ゆでる。ザルにあげて冷まし、水けをきって絞る。2㎝の長さに切る。
  • ボールに生ゆばと大和芋を入れてよく混ぜ合わせる。野菜とAを加え混ぜ、合わせたBを加えてさらに混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を中火でし、5を流し入れる。直径14㎝の丸型に広げて3~4分焼き、裏返して2~3分焼く。
  • [あんを作る]

  • 鍋にあんの材料を入れて混ぜる。中火にかけてとろみがついたら火からおろす。
  • [盛り付ける]

  • 器に6を盛り、3を飾る。3の表面に香味だれをぬり、熱々の7をかける。