玉子を使わない
夢はじける
本格かに玉
レシピ
材料(1皿分)約4人前
【玉子もどきの生地】
生ゆば(1㎝に切る)・・・・・・・60g
(太子食品「日光おさしみ生ゆば」)
大和芋・・・・・・・・・・・・・60g
(すりおろす)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・10g
(白い部分を斜め切り)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・10g
(緑の部分を斜め切り)
切り干し大根(乾燥)・・・・・・・・7g
(水に浸けて戻す)
干ししいたけ(乾燥)・・・・・・・・3g
(水に浸けて戻し2㎜厚さに切る)
[A] 玉子もどき下味調味料
しょうがの搾り汁・・・・・・・・
2g
ごま油・・・・・・・・・・・・・
2g
ターメリック・・・・・・・・・
0.6g
塩・・・・・・・・・・・・・・・
1g
こしょう・・・・・・・・・・・
少量
[B] 形成補助調味料
片栗粉・・・・・・・・・・・・・
6g
水・・・・・・・・・・・・・・・
6g
サラダ油・・・・・・・・・
小さじ2杯
【かにもどき】
帆立貝柱(刺身用)・・・・・・
1個
パプリカ(赤)・・・・・・・
1/8個
【かにもどき用香味だれ】
ごま油・・・・・・・・・
小さじ1/2
しょうがの搾り汁・・・・・・・
少量
【あん】
水・・・・・・・・・・・・・・
50ml
醤油・・・・・・・・・・・・・10g
(イチビキ「小麦不使用の丸大豆しょうゆ」)
上白糖・・・・・・・・・・・・
10g
米酢・・・・・・・・・・・・・
10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・
1g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・
2g
ごま油・・・・・・・・・・・・
少量
※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください
作り方
[かにもどきを作る]
❶
帆立は塩少量(分量外)をふり、沸騰湯でさっとゆでて冷ます
❷
厚みを半分に切り、1枚を6つの短冊に切る
❸
パプリカは色の濃い表皮を薄く切り取り、帆立と同じ大きさの短冊に切る。帆立の上にパプリカを重ねる
[卵もどきを作る]
❹
切り干し大根を沸騰湯で5分ゆでる。ザルにあげて冷まし、水けをきって絞る。2㎝の長さに切る
❺
ボールに生ゆばと大和芋を入れてよく混ぜ合わせる。野菜とAを加え混ぜ、合わせたBを加えてさらに混ぜる。
❻
フライパンにサラダ油を中火でし、5を流し入れる。直径14㎝の丸型に広げて3~4分焼き、裏返して2~3分焼く
[あんを作る]
❼
鍋にあんの材料を入れて混ぜる。中火にかけてとろみがついたら火からおろす。
[盛り付ける]
❽
器に6を盛り、3を飾る。3の表面に香味だれをぬり、熱々の7をかけて、
できあがり
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kazu0105mi@gmail.com(平松メール)