玉子を使わない
夢はじける本格かに玉
レシピ
材料(1皿分)約4人前

【玉子もどきの生地】

 生ゆば(1㎝に切る)・・・・・・・60g
 (太子食品「日光おさしみ生ゆば」)


 大和芋・・・・・・・・・・・・・60g
 (すりおろす)
 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・10g
 (白い部分を斜め切り)

 
 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・10g
 (緑の部分を斜め切り)

 切り干し大根(乾燥)・・・・・・・・7g
 (水に浸けて戻す)  

 干ししいたけ(乾燥)・・・・・・・・3g
 (水に浸けて戻し2㎜厚さに切る)    


[A] 玉子もどき下味調味料
 
  しょうがの搾り汁・・・・・・・・
2g
 
  ごま油・・・・・・・・・・・・・
2g
 
  ターメリック・・・・・・・・・
0.6g
 
  塩・・・・・・・・・・・・・・・
1g
 
  こしょう・・・・・・・・・・・
少量


[B] 形成補助調味料
 
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・
6g
 
  水・・・・・・・・・・・・・・・
6g

  サラダ油・・・・・・・・・
小さじ2杯


【かにもどき】


  帆立貝柱(刺身用)・・・・・・
1個

  パプリカ(赤)・・・・・・・
1/8個


【かにもどき用香味だれ】


  ごま油・・・・・・・・・
小さじ1/2

  しょうがの搾り汁・・・・・・・
少量


【あん】


  水・・・・・・・・・・・・・・
50ml

  醤油・・・・・・・・・・・・・10g

  (イチビキ「小麦不使用の丸大豆しょうゆ」)
  上白糖・・・・・・・・・・・・10g

  米酢・・・・・・・・・・・・・
10g

  塩・・・・・・・・・・・・・・・
1g

  片栗粉・・・・・・・・・・・・・
2g

  ごま油・・・・・・・・・・・・
少量


※医師の診断・指導にもとづいて原因食物を確認し、適切な食材を選択(ご使用)ください

作り方


[かにもどきを作る]

❶ 帆立は塩少量(分量外)をふり、沸騰湯でさっとゆでて冷ます


❷ 厚みを半分に切り、1枚を6つの短冊に切る


❸ パプリカは色の濃い表皮を薄く切り取り、帆立と同じ大きさの短冊に切る。帆立の上にパプリカを重ねる


[卵もどきを作る]

 切り干し大根を沸騰湯で5分ゆでる。ザルにあげて冷まし、水けをきって絞る。2㎝の長さに切る

❺ 
ボールに生ゆばと大和芋を入れてよく混ぜ合わせる。野菜とAを加え混ぜ、合わせたBを加えてさらに混ぜる。

❻ フライパンにサラダ油を中火でし、5を流し入れる。直径14㎝の丸型に広げて3~4分焼き、裏返して2~3分焼く


[あんを作る]

❼ 鍋にあんの材料を入れて混ぜる。中火にかけてとろみがついたら火からおろす。


[盛り付ける]

❽ 器に6を盛り、3を飾る。3の表面に香味だれをぬり、熱々の7をかけて、できあがり



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kazu0105mi@gmail.com(平松メール)