「都合のいい豚丼!」
突然ですが皆さんご存知でしょうか?
北海道に帯広という街がございます。
この帯広という街に
地元の人の間で永年親しまれ
食されて来た「豚丼」という
郷土料理があります。
どの様な食べ物かと申しますと
カンタンに言えば
スライスした豚肉を
フライパンや炭火で焼いて
鰻のタレの様な甘辛いタレを
からめてご飯にのせたものです。
豚丼自体を作る事はとてもカンタンで
身近な食堂のメニューの中にあることも
比較的多く
手軽に出来るという事もあり
家庭の食卓に登場する機会も
多かった様に思います。
カンタンに作れて美味しいのは
いいのですが
食に関する課題や問題を抱えて
おられる方達もいらっしゃると思います。
例えば
肉類にアレルギーがあって
食べたくても食べられないとか
はたまた
お肉は好きだけど
これ以上太りたくないとか
カロリーが気になるなど
これらの様に
様々な事情や理由により
何らかの我慢や制限を
強いられている方が
いらっしゃると思います。
誰だって我慢するのは
ツライですよね。
そこで
そんな我慢や制限から
解放され
食べる喜びを実現させる
「都合のいい豚丼」
を考案させていただきました。
何パターンか使用する食材や
組み合わせはございますが
アレルギー物質を使わず作る事も
出来ますし
カロリーの事を気にせず
食べる事も出来るのです!
しかも
組み合わせによっては
逆に肉類よりも
栄養価が高くなったり
バランスが良くなる様な
事も実現可能となります。
このレシピが
必要としていらっしゃる方の
元に届けばいいなぁと思います。