新着動画
「登山計画作成」講座
(一般販売額 3,300円)公開中!
「息が切れない登り方」「膝が笑わない下り方」講座
(一般販売額 5,500円)公開中!
その他
「安全登山講座」(公開中)
「登山リーダー養成」講座(予定)
毎月、追加中!
(すべて無料で何度でも視聴できます)
<短編総集編>
0.装備編
0-1 都市近郊登山装備表
0-2 富士登山装備表
0-3 冬山スノーハイク基本装備表
1.準備編
1-1 登山靴の選び方
1-2 登山靴の履き方
1-3 靴ひもの結び方
1-4 ストックの使い方
1-5 水分補給
1-6 荷物の背負い方
1-7 帽子の選び方
2.ラクラク登山の極意
2-1 心拍数管理
2-2 適正心拍数を
維持するための歩き方
2-3 呼吸法
3.登り方
3-1 準備運動
3-2 心拍数管理の実際①
3-3 心拍数管理の実際②
3-4 疲れない登り方の基本
3-5 登り方の実際
3-6 体重移動
3-7 階段の登り方
3-8 階段の登り方(横から)
3-9 ゆるやかな斜面の登り方
3-10 幅広い階段
3-11 中途半端に広い階段
3-12 広い場所での登り
4.休憩
4-1 休憩の仕方
4-2 整理体操
(休憩する前に必ず体をほぐそう)
5.下り
5-1 下り方の基本
5-2 膝を痛めない下り方
5-3 石を探して踏む
5-4 重力を生かしてリズミカル
に下る
5-5 膝は15°曲げて重力を吸収
5-6 階段の下り方
5-7 岩場の下り
5-8 岩場の下り③
5-9 下りのストックの使い方
6.参加者の感想
6-1 67歳おばあちゃん
6-2 今まで自己流で・・・
6-3 おしゃべりしながら
6-4 友達を連れてきてよかった
6-5 体力には自信がありません
でしたが・・・
6-6 全くの初めてでしたが・・・
6-7 楽しい下り坂でした
7.番外編「山ごはん」
7-1 山頂での柑橘類
7-2 山ごはん入門
7-3 山での煮炊き
7-4 定番!
厚切りベーコンステーキ
7-5 ベーコンステーキ焼きます!
7-6 ベーコンステーキ
焼けました!
7-7 ソーセージ
7-8 後片づけ
7-9 コーヒー
7-10 山ごはん感想①
7-11 山ごはん感想②
※まだまだ毎月追加してゆきます。
「安全登山」講座「安全登山」講座