〇〇風お好み焼き
2020/07/03
肉玉そばダブル950円
関東出身の飲み屋の大将と話をしていたら、地元(故郷)が有る人がうらやましいと言われた。
こっちからすると、生まれも育ちも関東と言われると、何となく洗練されたカッコ良さがあってクールで、地方民からしたら劣等感しか無い。。。
広島に生まれ育って30歳で上京して、どの街が一番好きかと言われると広島と答える。
でも東京の居心地の良さは、やっぱ都は東京だよとしか言いようが無い(個人の感想です)
歴史には詳しくないけど、どうやら日本人は昔から江戸に人が集まって商いをする傾向がある。
俺もその長い長い歴史の中の一人になっている。
仕事で東京に来たので学生の気持ちは分からないけど、田舎に比べたら絶対カルチャーショックは受けるだろうなぁ。
学生時代に東京に居たら人生どんな風になっていたのかなぁ。
東京って地方出身者の集合体だから優しく感じるのかな。
周囲の人に恵まれたのかもしれないけど、東京人=冷たい人なんてことは無かった。
一定の距離を保って接してくれる、親戚に近い人達に感じた。
お互いに干渉しない、でもちゃんと付き合いはする。
歴史には詳しくないけど、どうやら日本人は昔から江戸に人が集まって商いをする傾向がある。
俺もその長い長い歴史の中の一人になっている。
仕事で東京に来たので学生の気持ちは分からないけど、田舎に比べたら絶対カルチャーショックは受けるだろうなぁ。
学生時代に東京に居たら人生どんな風になっていたのかなぁ。
東京って地方出身者の集合体だから優しく感じるのかな。
周囲の人に恵まれたのかもしれないけど、東京人=冷たい人なんてことは無かった。
一定の距離を保って接してくれる、親戚に近い人達に感じた。
お互いに干渉しない、でもちゃんと付き合いはする。
この距離感が好きだから今も東京に住んでいるのかもしれない。
故郷から離れていても、自分に根付いた「好きな食べ物」は変わらなかった。
広島に帰省した時は必ず食べるけど、何処に居ても時々食べたくなるお好み焼き。
広島に居た時は週2回は食べていたかも。飲んだ後の〆はラーメンだけでなくお好み焼き。
自分の故郷の味と言ったら、やはりお好み焼きだな。
よくある話だけど、
〇〇風お好み焼き論争。
これは、本気でどうでもいい。
関西のも自分で焼いて食べるから楽しいし、美味しい。別に〇〇風お好み焼きって言い合う気も無い。
ただ広島のお好み焼きは自分で作るのは難しいから、お店の人に作ってもらいたい。
今日お昼に食べたのは初めて入った都内の店。
お昼時の忙しい時間帯で、お店の人と会話出来なかったけど地元を思い出すような素材で本当に美味しかったなぁ~
次は夜に他のつまみも一緒に、飲みながらお好み焼きも食べたいなと思った。誰か誘って行こう。