砂糖は、体に悪いのか?

2020/06/04


砂糖には種類があるのを
知ってる?

子育てママとの会話

「砂糖は体に良くないからいい砂糖を使わないとね」と話をしたら
「えー疲れた脳にいいんじゃないの?」

そうね。お砂糖はブドウ糖になって吸収され、脳だけでなく全身を動かすエネルギーになることは間違いないことです。

だから疲れているときには即効性があってすぐエネルギーになるからいいよね。
そもそも、砂糖には種類があるのを知っていますか?

まずは、砂糖の色と種類について説明します。

上白糖・グラニュー糖】ミネラル分が取り除かれる白い砂糖 ...
黒糖・きび砂糖・てんさい糖】自然のミネラルが含まれる茶色い砂糖 ...
三温糖、中ザラ糖】カラメル化の色で茶色くなる砂糖 ..


 
白砂糖は血中に吸収される際に多くのカルシウム等のミネラルやビタミンB群を使ってブドウ糖になりますので、多量の白砂糖を摂れば摂るほど体内から貴重なミネラル、ビタミンが消耗してしまうことになり、さらに進むと最終的には骨折、骨粗鬆症、関節痛やむし歯、歯周病それに肌荒れ、吹出物、さらには肥満、糖尿病、脳卒中、心筋梗塞、ガン、アレルギー、それにうつ等の精神系疾患等、体のあらゆる側面に悪影響を与える食品なのです。

市販で売っているお菓子やジュースなどほとんどのものに白砂糖が使ってあります。
だからお砂糖は悪い悪いと言われるのです。

じゃあ砂糖はみんなよくないの?いいえ、そんなことないですよ。

黒糖・きび砂糖・てんさい糖】はミネラル分を含んでいて白砂糖のようにミネラル・ビタミンを消耗しませんからそんなに悪影響を与えることはありませんよ。




 
お砂糖は毎日使うものだからせめて家で使う砂糖はミネラル分を含んだ茶色いお砂糖を使って欲しいです。

大事な成長期の子供たちの体を守ってあげてください。

家で食べるものだから色が白くないので見た目がきれいでないですが体にため少々目をつぶって!

三温糖、中ザラ糖は茶色ですがミネラルは含まれていませんので色だけで判断しないで買ってくださいね。

 
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