おうちで米こうじが作れます!

糀の神秘に触れてください。

世界のどこにいても糀は作れます! ハワイにて

セット内容

オンラインで
お届け

・PDFテキスト
・動画


ヤマト運輸で
お届け

・製麹器一式
 (蒸し器・浸漬用のボウルとザルは含まれません)
・麹菌

動画・テキスト

3日間の流れを動画でご説明します。約30分の動画となっております。
お米の浸漬方法や、蒸す方法も丁寧にお伝えします。
約2kgの糀を作ります。

PDFテキスト内容

製麹方法

製麹方法をまとめたテキストです。

糀について

糀の歴史・麹とは何なのかをお伝えします

酵素について

糀に含まれる酵素について
酵素がどのように体に寄与するのかをお伝えします。

甘糀の作り方

出来上がった糀から甘糀を作る方法
甘糀を使った調理法をお伝えします。

糀で色々楽しめます

Q&A

難しくないですか?

決して簡単とは言えません。でも、出来るだけ簡単に分かりやすくテキストや動画も作成していますし、機材も糀が作りやすいように工夫しております。

他の製麹器もあるみたいですけど、どう違いますか?

他の製麹器を使ったことがないので正確なことはお伝え出来ませんが、弊社にある設備は一般的な糀造りをされるところのものとは少し違うようです。
父が考えた製麹の方法と私が勉強してきた知識を掛け合わせて出来た機材です。

失敗しそうで怖いんですけど。

大丈夫です。父から何も教えてもらわないまま工場を引き継いだ私自身、何度も失敗を繰り返してきました。その結果、もしもの時のリカバーの仕方も会得しております。必ず作れます。安心して下さい。
 

ホントに出来ますか?

心配な時は、ご連絡ください。写真を送ってもらえば、色々とアドバイスが出来ます。
ラインなどでフォローいたします。
 

ご注文後の流れ

ご注文・決済後

糀の力・酵素について・糀を使ったレシピ等、
PDFファイルと一緒に、製麹工程のテキストと動画をメールにて送ります。

製麹器作成

ご注文確定後、製麹器の作成に入ります。
完成~お届け迄、7~10日間掛かります。
製麹スケジュールを立てながらお待ちください。

製麹器到着後

いつでも製麹を始められます。

いつでもご質問下さい

メール・LINE 等、オンラインでご質問ください。
何度でもご質問いただけます。

製麹講座にご興味をお持ちいただき、
誠にありがとうございます。

初めまして。こうじ屋みつぜんの安藤栄依子です。
弊社は1983年創業し、糀造りを中心に発酵食品製造販売を行っています。
2015年1月に先代の社長である父が急逝し何も考える間もなく、何の知識もなかった私が引き継ぎ、今に至ります。
数年前より、塩こうじが流行ったり、甘酒も美容と健康に良いと人気が出たりで、発酵食品も見直されてきていますが、まだまだ、皆様の食生活の必需品と間では行っていないのではないかな?と感じています。現に「こうじや」が年々少なくなってきています。また、「こうじ」造りは難しく知識と経験・時間も掛かり利益率の悪い商売でもあります。なかなか好んでこの商売を継ぐと言う人もいなくなってきたと言うのが現状と感じます。
弊社も同じく、「こうじ」を利益を出しながら製造していくには限界があります。
でも、「こうじ」は人々の体にとても有益な食品で、私たちの食生活になくてはならないものです。また、「こうじ」は日本の国菌でもあり、日本の食文化の素であり、後世に残していかなくてはならないと言う使命も感じております。
あるとき「糀造りを教えて欲しい」と言う、要望を頂きました。糀造りには3日間掛かります。私も、3泊4日で九州にて糀造りを習いました。3日間、泊りがけで勉強となると難しいですよね。そこで考えたのがオンライン講座です。しかも、私が考案したオリジナル製麹器は、失敗知らずです。父の残した工場内のオリジナルの製麹室の意味を私なりに分析し、私が勉強してきた内容と融合させ、出来る限り早く簡単に糀造りが出来る方法を編み出しました。これさえあれば、世界中どこでも糀を作ることが出来ます。
今回は、米こうじのみのご提供となりますが、今後、「麦こうじ」「豆麹」「玄米麹」「黒麹」と、作成していこうと考えています。その場合も、この「米こうじ製麹講座」は必須となります。
ぜひ、ご自宅で、お好みのお米を使用しオリジナルの糀を作り、毎日の健康にお役立てください。
糀があれば、病院要らず、薬要らずです。飲む点滴と言われる甘酒になったり、万病の予防にもなると言われるお味噌になったり、必ず、貴方の力になってくれると自負しております。
さあ、一緒に「発酵ライフ」を始め「糀の魔法」を楽しみましょう☆

 

気になる価格です。

私自身、糀が作れるようになるまでに、かなりの時間と労力とお金を費やしていきました。
しかも簡素化させることに成功し誰でも糀造り出来るようにしました。
そして、専門的なお話も盛り込んでおります。
さらに、アフターフォローもさせていただきます。
正直10万円でも安いかな?と思ったのですが…。

今、「コロナ戦争」と呼ばれるぐらい、大変な時代に来ています。
おそらく、ここから大きく変わっていくのでしょう。
これから、自立・自活が必要となってくると思います。

不安を煽るわけではないですが、現実をシッカリとみて何が必要なのかを判断しなくてはなりません。

糀造りが必要かと問われると、そこまで重要ではないかもしれません。


ただ、糀は免疫力を高めるためにも、体の中から毒素を排出するためにも有益に働いてくれます。日々の食事で予防が出来たら良いですよね。

今後、私たちの生活に、糀を始め発酵食品は必要とされていくと思います。

そして、その時に供給できないようでは社会のお役に立てていない。
と思い、

希望価格の半額でご提供します。

今、必要性を感じている方は、ご購入下さい。

そして、私と「糀」を介して仲間になりましょう。
近い将来、希望価格へ戻します。





 
110,000円55,000円

私と一緒に糀造りをしていきましょう。
講座の中では、ハワイでの製麹の様子と1月の鳥取での製麹の様子をお伝えしています。
暑くても寒くても糀は作れると言うことです。
年中、気候に関係なく、
「お米」「お水」「熱(火・電気・保温)があれば作ることが可能です。

 

世界のどこにいても糀は作れます! ハワイにて

糀を作ってご家族を始め周りの方を元気に笑顔にして差し上げて下さい。
食欲の落ちたご年配の方・病中病後の方などには、甘糀から薄めた甘酒が好まれますし栄養源となります。
出来立ての糀を使うと更に美味しいです。
一緒に、糀造りを始めましょう。
お申し込みをお待ちしております。



 
110,000円55,000円