完全無欠バターコーヒー

【材料】

コーヒー 150ml

グラスフェッドバター 10g

MCTオイル 10g

 

【作り方】

①ミキサーにグラスフェッドバター、MCT オイル、抽出したコーヒーを入れる。

②ミキサーにセットして30秒ほどしっかり 撹拌させます。

③完成!しっかり混ざるとカフェラテのような色になります♪



アボカドエッグサラダ

【材料】

アボカド 2個(半分に割り種と皮を取る) 固茹で卵 6個(殻をむき4等分に切る) レモン汁 大さじ1

♠ガーリックパウダー 小さじ1 ♠アップルサイダービネガー(リンゴ酢) 大さじ1 ♠マスタード 小さじ1

♠パプリカパウダー 小さじ1/2

海塩 小さじ1  挽きたての黒コショウ 適宜

(盛り付け用) レタスなどの葉物野菜 パプリカパウダー 適宜

【作り方】

①アボカド1個はさいの目に切り、レモン汁で和える

②もう1個のアボカドと茹で卵をボウルに入れマッシャーで細かくし、♠の材料を入れて混ぜ合わせる

③ここへ①のアボカド、塩・黒コショウを加えて和える

④レタスなどの葉物野菜の上にのせ、仕上げにパプリカパウダーをかけて出来上がり



ココナッツミルクで作るグリルチキン

【材料】

平飼い鶏胸肉(骨なし・皮なし) 2枚 アボカドオイル 少量 ♠ココナッツミルク(缶詰) 65g

 ♠コリアンダー(粉) 小さじ1/2 ♠アボカドオイル 大さじ1/2

♠クミン(粉) 小さじ1/4 ♠にんにく(すりおろし) 1片♠海塩 小さじ1/4 ♠ターメリック小さじ1/2  ♠ライム(またはレモン)の果汁 大さじ1/2 ♠生姜(すりおろし) 1片

【作り方】

①♠を全て混ぜ合わせ、マリネ液を作る

②大きめのジップロック袋に鶏肉とマリネ液を入れ、鶏肉全体になじませ密封する

③冷蔵庫で1時間以上、できれば一晩寝かせる

④フライパンを中~強火で熱し、アボカドオイルをひく

⑤鶏肉を並べ5分程焼き、薄く焼き色がついたら裏返して落し蓋をし、焦げ付かないように弱~中火で10~15分焼く

⑥お好みでライム(またはレモン)果汁を絞り、盛り付ける



DHA・EPAたっぷり! イワシの煮付け

【材料】

イワシ(小さめ) 9匹

♠酒(糖質ゼロ) 大さじ1

♠生姜(千切り) 1~2片

♠水 200cc  ♠梅干し 1個

■醤油 大さじ2    ■はちみつ 大さじ1

【作り方】

①イワシは頭と尾と内臓をとり、きれいに洗ってから水分を拭き取る

②鍋にイワシを重ならないように並べて置き、♠を入れる。

③沸騰したら、蓋をして弱火で5分程煮る

④蓋を取り■を入れて弱火で5分煮たら、イワシを裏返してさらに3分ほど煮たら出来上がり



キャベツとブロッコリーたっぷりのホイコーロー

【材料】

キャベツ 1/2個 平飼い豚肉 200g  長ネギ 1本

ブロッコリー 1個 にんにく(みじん切り)1片 生姜(みじん切り)1片

ココナッツオイル 大さじ1  日本酒(食塩不使用) 大さじ1

♠味噌 大さじ3  ♠オイスターソース 大さじ2  ♠おからパウダー 大さじ2

【作り方】

①キャベツとブロッコリーの房は一口大、ブロッコリーの茎は約3㎝の短冊に、長ネギは縦半分に切ってから約3㎝の長さに、それぞれ切る

②フライパンを熱しココナッツオイルを入れ、強火でにんにくと生姜を炒める

③キャベツ、長ネギ、ブロッコリーの茎の部分を入れ、長ネギがしんなりするまで炒める

④ブロッコリーの房、豚肉、酒を入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする

⑤火を止めて♠を入れ、全体を混ぜ合わせら出来上がり



チョコレートマカダミア

【材料】

♠ココナッツオイル 40g ♠グラスフェッドバター 50g ♠マカダミアナッツ 40g ♠ココアパウダー 大さじ1 ♠ステビア 大さじ1

(コーティング用) ココナッツファイン 20g ココアパウダー 20g

【作り方】

①マカダミアナッツをポリ袋に入れ、瓶の底などを使って細かく砕く 

②♠︎の材料を全てボウルにいれ、湯せんしてバターを溶かしながら混ぜ合わせる

 ③冷凍庫で3~5分程まとまりやすくなるまで冷やす(完全に固めない) 

④サランラップを使い直径2cm程のボール状に丸め、12個のチョコレートボールを作る 

⑤12個のうち6個はココナッツファインでコーティング、残りの6個はココアパウダーでコーティングし、冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がり



ピークパフォーマンス・スムージー

【材料】

きゅうり 1/2

アボカド 1/2

レモン 1/2

ベリー類(ブルーベリー、いちご) 15g

ギー 大さじ1〜2

水 100ml

【作り方】

①きゅうりを一口大に切る

②アボカドは皮をむいて種をとり、一口大に切る

③材料を全てミキサーに入れて混ぜ合わせる



脳と体のパフォーマンスを最大化する
食事&体質改善法

質の高い睡眠をとり最高のパフォーマンスを手に入れたいですか?

空腹と闘わず体重を減らしたいと思いますか?

 

「糖質制限ダイエット」など、近年注目を集めている「糖質」
実は糖質制限は脳と体のパフォーマンスを上げることも分かっています。

 

人間の体は燃料として2つのエネルギー源を使います「炭水化物」からのエネルギーと
「脂肪」からのエネルギーです。

 

細胞で燃焼するための炭水化物を得られない時にエネルギー源が脂肪に切り替わり、この状態を「ケトーシス」言います

健康的な脂質

毎日の食事に健康的な油を大さじ6〜8杯加えて

それから多くの健康的な野菜とタンパク質を摂りましょう

空腹感を感じず、体重を減らし活力も感じられると思います。

 

キャノーラ油など水素化や重度に加工された植物油は避けたい

料理ではココナッツオイル、ギーなど高い煙点

(オイルから煙が立ち始める温度)の油がオススメ。

健康的なタンパク質

健康的なタンパク質は長い満腹感を保つ助けになります。

できるだけ養殖されていない天然なものを選びましょう!

一日のタンパク質摂取量の目安は、体重1kgあたり1gが目安



野菜

野菜は健康的な食生活の中で非常に重要です。

しかし、実は炭水化物が多い野菜もあるので注意が必要!
かぼちゃ、かぶ、とうもろこし、いも類、黒豆など

自分の遺伝子、腸内環境を知って
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睡眠栄養指導士
湊 知久