糀 life art
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講座
ZOOM オンライン開催
ご自宅のキッチンで受講出来ます
シンプルで美しく豊かな暮らしが
実現出来ます
ご自身やご家族の健康を守る為の、具体的な発酵食品の取り入れ方がわかるようになります
。
食に対する知識を深め、健やかで明るい生活にお役立て下さい。
お申込はこちらから
こんなお悩みはありませんか
自分の健康や家族の健康が気になり始めてきた
毎日バタバタした生活で、ゆっくり健康について
考えたことがなかった。
免疫力という言葉を聞くようになり、日々の食生活の見直しを
考え始めたがどうしていいかわからない。
使いこなせない調味料が冷蔵庫を占領している
使いこなせない調味料で冷蔵庫の中がいっぱい。
調味料が増えすぎて
「ビールの置き場所がない」「邪魔」と言われ つい
腹がたって、夫婦げんかに発展しそうになったことがある。
毎日のお料理作りが大変
毎日の料理作りに追われている。
手早く美味しい料理が作りたい。
料理が苦手。
家族の健康を考えた料理が作りたい。
肌の調子が悪い
不規則な食生活の責か、最近 肌の調子が悪い。
美肌になりたい。
発酵食品って何?
食生活の改善に、発酵食品が良いって聞くけど
発酵食品って何?
どう使ったらいいの?
そのお悩みはこの講座で
解決しましょう
!
日本人は「糀」を使って様々な発酵食品を生み出しました。
身近なお味噌もその一つです。
発酵食品を取り入れることにより腸内環境が整い美腸、美肌を叶えてくれます。
健康に過ごせる身体に整えるには先ずは口に入れる物を知ることです。
人生を楽しくシンプルに豊かに過ごす為に、糀の力を借りてみて下さい。
こんな方におススメです
家族の健康を守りたい
自分自身の健康の為
発酵調味料を作ってみたい
発酵食品について知りたい
美肌になりたい、美髪になりたい
腸活を始めたい
老後も健康に過ごしたい
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講座内容
【実習】
愛情たっぷりのお味噌作り
麦麹と蒸し大豆を使い手作りの美味しいお味噌を作りましょう
ひしお糀・塩糀作りと活用方法
コクのある調味料でお料理の幅が広がります
塩麹の選び方・2種類の塩糀作り
カラフルな野菜の塩糀作り
【レクチャー】
三五八漬けの作り方と活用方法
米糀を使ったお漬物の素の作り方とレシピ
甘糀の作り方
炊飯器や様々な道具での作り方
簡単に作れるおやつのレシピ
甘酒グラノーラ
さつまいも甘酒
塩糀のフルーツポンチ
甘酒チョコクリーム
発酵調味料
カラフル塩糀(野菜を使います)
出汁糀
たまねぎ糀と人参の食べるドレッシング
発酵ケチャップ
麹を使った保存食
発酵キムチ
べったら漬け
三升漬け
豆板醤
レシピは全部で20種類!
【座学】
■発酵食品とは?世界の発酵食品
■糀の歴史と日本の発酵食品
■麹の酵素について
■お味噌の歴史とお味噌がスーパーフードである理由
■塩麹の塩分の違い・選び方
■醤とお醤油について
■甘酒の効果的な摂取方法
■食品添加物と薬について
■腸内環境と発酵食品
【ご準備いただく物】
■ひしお糀を仕込む為の瓶(800㎖以上の容器。なければお持ちの容器の大きさに合わせて作ります)
■醤油 普段お使いの物をご用意下さい(ひしお糀に使います)
■ボウル 2個 ザル1個(お味噌作りに使います)
【お送りする物】
■ひしお糀・塩糀用の米糀2種類
■麦味噌用の麦麹
■蒸し大豆
■塩
■味噌用の密封袋/塩麹用の密封袋
■甘糀
糀 life artist 基礎講座
講座開催日
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【リクエスト開催となります】
対面又はオンライン
ご希望日時をお知らせ下さい
材料はヤマト便でお送り致します。
19,500円(消費税相当・送料込)
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キャンセルポリシー
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100%のキャンセル料が発生します
ご了承下さい
Q&A
オンラインでの受講経験がないので不安です。
前日までに設定手順をお伝え致します。パソコンがなくてもスマホでも受講出来ます。
Wi-Fi環境があればなんの問題もありません。
皆さんと同じように作業が進められるか心配です。
お料理が苦手な方にもわかりやすい講座となっています。
どうぞ、ご安心して参加して下さい。
子供と一緒に受講してもいいですか。
是非、お子様とお楽しみ下さい。
質問などが必要な場合以外はマイクをミュートにするなどのご配慮をお願い致します。
糀ライフアーティストとして講師活動はできますか
テキストをそのままお使いいただくことは出来ませんが活動は可能です。
麹づくり講座とは何ですか
ご自分で製麹(こうじ造り)が出来るようになる講座です。
座学も充実していますので講師活動、ご自身のお仕事のプラスアルファとしてもご活用いただけます。
糀ライフアーティストは糀を作らず既製品の糀を使って講座をします
糀や発酵食品についての知識がありません。
全く必要ありません。是非、この講座を健康、美容の為にお役立て下さい。
受講後、質問がある場合も対応してもらえますか。
もちろんです。わからないことがあればいつでも質問していただけます。
■
受講内容のPDFをお送り致します。
講座内容をいつでも見直していただけます
■
アフターフォローも充実。わからないことがあれば
メールなどでいつでも質問していただけます
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講師紹介
糀プロデューサー
大野 紀代美
私が一番お伝えしたいこと。
それは「糀」を毎日の生活に取り入れて欲しいこと!
現在65歳の私ですが糀を摂り始めて
すっぴんで過ごせるようになりました。
以前の私を知る人は「糀でそんなに肌質が変わるの?」と驚きます。
そして皮膚科に行っても治らなかった長年の辛い手荒れにも
全く悩まされなくなりました。
腸内環境を整えることがいかに大事か、日々自分の身体で感じています。
「私は若いから」「私は健康だから」と思っているかもしれませんが
そんな人ほど要注意。
何歳になっても、いつまでも好きなことをして思いっきり人生を楽しみたいですよね。
その為には、口に入れる物に気を配ることも大切ですが
腸が汚れていたのでは効果がありません。
人間の身体は1日では効果が表れません。
人生後半に入った私だからこそお伝えしたいことがたくさんあります。
糀を通してあなたのお役に立てれば幸いです。