おすすめの本:教え方、伝え方

2020/06/15

おすすめ本 スープ日乗
- 鎌倉スープ教室全語録 -

こんにちは、NICOLEです。

私のおすすめの本・2冊目は、
料理家、随筆家の
辰巳芳子
さんの本です。

辰巳芳子さん(1924生まれ)は、
料理研究家の母・辰巳浜子さんに家庭料理を、
宮内庁料理人の父・加藤正之氏にフランス料理を学ばれ、
お父さまの介護のご経験からスープに着目し、
現在、鎌倉や横浜でスープ教室を開かれている方です。

そのスープ教室は、年齢を問わず常に大人気で、
予約も先まで埋まっています。

24周年を迎えた今年も開催するはずでしたが、
残念ながらコロナの影響で、
教室はしばらく開催中止のようですね。。

そんななか、おすすめしたくなったのが、
辰巳先生のご講義を、
語られたままの形で記録した
この講義録です。

身体にも心にも優しくなれる
スープ料理の作り方を、
先生がとても丁寧に、時に厳しく、
時にユーモアを持って語られる姿は、
とても愛おしさに溢れています。

身体と心をいたわりながら暮らす今、
こんな優しい講義を受けて、
実際にスープを作ってみてはいかがでしょうか。
(ただし、スープの材料は8〜10人分の分量なので、
 ご注意くださいね:笑)

辰巳先生の語り口調のなかには、
人に何かを教える時に大事なことを
教えてくれると思います。


丁寧な「伝え方」を学びたい方にも、
是非おすすめします。


最後に、辰巳先生の教室HPから
先生のメッセージを引用させていただきます

「スープをつくること、
 その目的も目標も方法も優しさです」


著者:辰巳芳子
発行:文藝春秋
  amazon で購入  
楽天ブックスで購入
実はこのブログ、
サイトCMS         で作ってます
あなたもサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/