野菜づくりから学べること

2020/06/20

趣味 自分で育てたトマトの、なんて美味しいこと!

こんにちは、NICOLEです。

前回に続いて、庭ネタですみません;

でも、感動したので書きたいのです。。

以前から自宅の庭(注:バルコニー)で
野菜も育てています。

とはいっても、プランターだから
大きな野菜は無理かなー・・と勝手に思って、
プチトマトとか、
比較的簡単と言われるきゅうりやナスを
育てたりしていました。

今年、自粛生活の始まった頃、
花などを買いに園芸店へ足を運んだところ、
野菜の苗がたくさん並んでいて、
多くの人が買われていました。

「今年もプチトマトを育てようかな」
と思い、たくさんある苗を物色していると、
「プチ」ではないトマトの苗が目に入りました。

「大きく育てるのは難しそうだし、
 数もそんなに採れないんじゃないかなー・・
 失敗すると悲しいし・・・
 でも、桃太郎って美味しいんだよねー・・」

という心の中の葛藤の末、
プチトマトやきゅうりの苗と一緒に、
中玉の桃太郎の苗を購入することにしました。

家の空いているプランターに、
肥料を適度に仕込み、3つの苗を植えて
毎日しっかり世話をしていたところ、
葉っぱも威勢よく育ち、
花の後に実がぐんぐん大きく育ってきました。

「おおー♡
 プランターでも通常トマト、いけるじゃない♪」


そして今朝、
赤々と成熟した桃太郎を初めて採り、
まな板の上で包丁を入れたところ、
なんとみずみずしくて、密な果肉!(↑)

毎日スーパーで購入したトマトを切っているので、
その違いがわかるのです。

その後、朝食の食卓に載りましたが、
ひと口目から感動する美味しさで、
思わず「 〰〰〰〰!!」と
声にならない声を上げました。

産地直送の新鮮な野菜も、
もちろん美味しいと思います。

でも、自分が育てた野菜は、
その子(苗)に集中して愛情を注いでいるので
まず気持ちの上から美味しさが違います。

また、大事なことだと思っているのですが、
育てる土壌が生きていることです。

うちのプランターの土にはムカデがいます。
他にもたくさんの虫や微生物もいると思います。

その子たちが、せっせと土を耕して
栄養のある土にしてくれているから
育つ野菜も喜んで、美味しく育ってくれるのだと思います。

野菜づくりは、収穫だけが目的ではなく、
地球のあり方まで学ばせてくれると思います。

もしできる環境があれば、
是非、皆さんにも野菜を育ててみてほしいです。


さて、
まだ青い実がたくさんついているので、
この夏は収穫が楽しみです♪


NICOLEでした。
実はこのブログ、
サイトCMS         で作ってます
あなたもサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/