高校卒業と同時にパン職人を育成するコースです。
西麻布の有名ベーカリーショップと連動して実習を積み、卒業と同時に立派なブーランジェ(パン職人)を目指します。
菓子・パン作りは基礎が大切です。そのために様々な種類の菓子・パン作りで基礎力を高め、応用技術を学んでいきます。 2年目以降は菓子・パン実習を中心に実際の店舗(エクル広尾店)で行います。 製菓製パン科に入学した生徒(新入・転編入)は学年が遅れることなく、高校卒業資格を取得し、卒業後は自立支援を促し、エクルの社員として働くこともできます。
ブーランジェとは パンの本場とも言われるフランスの言葉で、日本語では「パン職人」という意味です。単にパンを作るだけではなく、商品開発や販売にも携わることもあります。