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ベーシックコースレッスン
ココロもカラダも喜ぶ糀生活を
始めてみませんか
知っていますか?糀のこと
『糀が身体にいいのは知っているけどそもそもなに?』
近年、発酵食品が注目されるとともにその存在も身近になりました。でもどんな存在なのか理解できていない方も多いのではないでしょうか。
米糀とは、蒸し米に麹菌を繁殖させて作った麹の総称です。清酒や甘酒、米味噌などの製造など幅広い用途に使われています。糀には数多くの酵素が含まれており、健康効果があるといわれています。免疫力の向上のほか、さまざまな病気の予防効果に期待ができるのです。
kome.no.hanaキッチンでは自家製糀で糀調味料を作り、その糀調味料を使ったお料理のご紹介をしています。糀を使いこなせるコースとなっています。
レッスンの流れ
①糀とご対面
実際に香りを嗅いで、手で触って生糀に触れていただきます。三日間かけて作った糀には沢山の想いが詰まっています。
優しい生糀の魅力をお伝えします。
②糀って何?のはなし
糀の種類や性質、使い方の用途などのおはなしをします。糀の使い方が分かればお料理の幅が広がり、日々の食事作りが楽に、そして楽しくります。
③糀調味料を作ってみましょう
塩麹、しょう油糀、甘糀を作りましょう。
糀調味料の作り方、熟成の過程、完成の見極め方を学んだらおうちでも作れるようになります。
④糀調味料を使ったクッキング
教室専用の対面キッチンです。レシピの説明をしながら実際に目の前で作ります。材料や調味料の順番、火の入れ具合、火加減、仕上がりの見極めなど分かりやすく説明します。
糀調味料、酒種酵母のプレゼント
全4回のレッスンでは作った糀調味料、酒種酵母、パン生地、三五八漬け床、ひしお味噌をお持ち帰りいただきます
教室で作ったお料理の復習が直ぐにできるのでしっかりマスターできます
ココロもカラダも喜ぶ糀料理
ベーシックコースレッスン 全4回
糀調味料、酒種酵母パン、お味噌作りから
その活用までの基本糀料理を学んでいただけます
令和6年 1月~
スタート
第一週目、二週目のグループでの受講となります。
日程確認をお願いします。
第一回目
糀って何?糀調
味料作りとその使い方
日時:令和6年1月21日(日)10:00~
糀の香りや手触りを体感して、実際に塩麹、しょう油糀、甘糀を作りましょう。
作った糀調味料はお持ち帰り頂きます。持ち帰った糀調味料を使って実際におうちご飯にご活用頂けます
。
第二回目
日本の伝統!手前味噌作り
日時:令和6年2月18日(日)10:00~
自家製糀で「お味噌」作りをします。作ったお味噌は持ち帰って愛情一杯に育ててください。手前味噌で日々の食卓が賑わい、笑顔が増えるお手伝いをします。
第三回目
酒種酵母パンを日々の生活に
日時:令和6年3月17日(日)10:00~
酒種酵母の種継を学びます。実際に作って、嗅いで、変化を見ましょう。
酒種酵母をプレゼント。おうちでも種継して育てて下さい。実際に生地捏ねをし、捏ねた生地は持ち帰って復習して下さい。
酒種酵母の生地はゆっくり発酵しますので予めレッスン開始時間に合わせて生地を捏ねて発酵させています。事前に準備したパン生地を使ってパンを作ります。焼き立てパンランチを楽しみましょう。
第四回目
愛してやまない三五八漬け床作り
日時:令和6年4月21日(日)10:00~
糀で作る漬け床です。野菜を漬けるのは勿論、下味として肉や魚を漬けるのもいいのです。煮物やスープなどの隠し味としてもアレンジできます。
日持ちがするのも嬉しい一つ。三五八床に漬けておけば毎日の食事やお弁当作りに重宝します。
三五八漬け床でお料理の幅を広げましょう。
レッスン料金
全4回コース
30,000円
Present
プレゼント
〇塩糀、しょう油糀、甘糀の三大糀調味料
〇酒種酵母、パン生地
〇米味噌
〇三五八漬け床
自家製糀をお買い求めいただけます
大阪市保健所
営業許可書取得
令和3年1月に営業許可書を取得しました。レッスンにご参加の方に必要に応じて生糀をお分けできます。
黄麹白米、黒麹白米の二種類です
料理レッスン専用の教室
対面キッチンの糀部屋
令和2年8月に新しくオープンしました。自宅教室ですが1階が教室専用の糀部屋となっています。
中央にキッチンを設け、調理工程がよく見えるようなデザインになっています。動線、収納など使いやすさに加え、糀を包む優しい糀部屋です。
レッスンのお申し込み
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いつもの調味料を糀調味料に変えて使い方のコツをつかめばお料理の幅が広がります
お料理をシンプルにしてくれるので忙しいお母さんの味方になってくれます
忙しい方に是非学んで頂きたい
レッスンでお会いできるのを楽しみにしています
Access(大阪市東住吉区)
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自宅教室の為詳細はお申し込み時にお伝え致します