アラスカ豆って?!
2020/06/03
アラスカ豆のオススメレシピ
大道!アラスカ豆ごはん
アラスカ豆ごはん
材料:アラスカ豆(豆だけ)1カップ
米 3合
酒 大さじ3
塩 小さじ2
作り方:
①アラスカ豆を殻から出して、さらっと洗う
②お米を洗い、炊飯器に米の量の水を入れてから、酒、塩を入れ①の水気を切って入れる
③ごはんが炊けたら、豆をつぶさないようにさっくりと混ぜる
米 3合
酒 大さじ3
塩 小さじ2
作り方:
①アラスカ豆を殻から出して、さらっと洗う
②お米を洗い、炊飯器に米の量の水を入れてから、酒、塩を入れ①の水気を切って入れる
③ごはんが炊けたら、豆をつぶさないようにさっくりと混ぜる
アラスカ豆とは、グリンピースの中の品種のことで、特に岡山県で好まれ栽培されている
普通のグリンピースより豆の大きさが大きく、でんぷん質である
また繊維も多く含み、便秘症の方や血糖値が上がりやすい糖尿病の方にはオススメしたい食材です
普通のグリンピースより豆の大きさが大きく、でんぷん質である
また繊維も多く含み、便秘症の方や血糖値が上がりやすい糖尿病の方にはオススメしたい食材です