ちょっと息抜き?な本
2020/06/10
おすすめ名著
日本酒がわかる本
語り口は軽めだが中身はカタイ
この本にはお酒(日本酒)がどのように作られるか
その工程がよくわかるように図解、写真を交えて
解説されています
筆者の語り口は漫談的ですが
(おカタイ解説文に馴染んでいる人は嫌かも)
日本酒の複雑な並行複発酵を分かりやすく記述
そののち後半に作り方と密接な日本酒の種類を解説
さらに筆者の好みという事ですがウマいお酒の銘柄紹介となります
作り方がわかると味わいにも理解がふかま、る様な気が。
直感的なうまい、口に合わん、の判断も重要ですが
ラベル見て味の傾向が推測できます。
著者:蝶谷初男
出版社:三一書房
その工程がよくわかるように図解、写真を交えて
解説されています
筆者の語り口は漫談的ですが
(おカタイ解説文に馴染んでいる人は嫌かも)
日本酒の複雑な並行複発酵を分かりやすく記述
そののち後半に作り方と密接な日本酒の種類を解説
さらに筆者の好みという事ですがウマいお酒の銘柄紹介となります
作り方がわかると味わいにも理解がふかま、る様な気が。
直感的なうまい、口に合わん、の判断も重要ですが
ラベル見て味の傾向が推測できます。
著者:蝶谷初男
出版社:三一書房