今日は何の日
2020/07/25
7月25日は
「うま味調味料の日」です。
「うま味調味料の日」です。
うま味についての
正しい理解と
その調味料の普及を目的に
制定されました。
1908年のこの日 、科学者であり
東京帝国理科大学(現:東京大学理学部)の
教授であった 池田菊苗博士が
「グルタミン酸塩を主成分とする
調味料製造法」の特許を取得しました。
博士は、昆布のうま味成分が
アミノ酸の一種である
グルタミン酸であることを突き止め
その味を
「うま味」と名付けました。
その後、鈴木製薬所(現:味の素株式会社) の
鈴木三郎助に製品化を依頼し
翌年「味の素」と名付けられ
販売されました。
正しい理解と
その調味料の普及を目的に
制定されました。
1908年のこの日 、科学者であり
東京帝国理科大学(現:東京大学理学部)の
教授であった 池田菊苗博士が
「グルタミン酸塩を主成分とする
調味料製造法」の特許を取得しました。
博士は、昆布のうま味成分が
アミノ酸の一種である
グルタミン酸であることを突き止め
その味を
「うま味」と名付けました。
その後、鈴木製薬所(現:味の素株式会社) の
鈴木三郎助に製品化を依頼し
翌年「味の素」と名付けられ
販売されました。
ここからは
うま味調味料に因む商品を
紹介します。
うま味調味料に因む商品を
紹介します。
お馴染みですね。(=^・^=)
味の素 うま味調味料
伝統の「うまみ」をスプレーで簡単に。
シンプルな調味料ケースです。(^_-)-☆
ここまで読んでいただき
ありがとうございました。
ありがとうございました。