今日は何の日

2020/07/25

7月25日は
「うま味調味料の日」です。

うま味についての
正しい理解と
その調味料の普及を目的に
制定されました。

1908年のこの日 、科学者であり
東京帝国理科大学(現:東京大学理学部)の
教授であった 池田菊苗博士が

「グルタミン酸塩を主成分とする
 調味料製造法」の特許を取得しました。

博士は、昆布のうま味成分が
アミノ酸の一種である
グルタミン酸であることを突き止め

その味を
「うま味」と名付けました。

その後、鈴木製薬所(現:味の素株式会社) の
鈴木三郎助に製品化を依頼し

翌年「味の素」と名付けられ
販売されました。

ここからは
うま味調味料に因む商品を
紹介します。

お馴染みですね。(=^・^=)
味の素 うま味調味料
伝統の「うまみ」をスプレーで簡単に。
シンプルな調味料ケースです。(^_-)-☆

ここまで読んでいただき
ありがとうございました。

実はこの卑弥呼公式ブログ、
サイトCMS         で作ってます
卑弥呼がおすすめするサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/