今日は何の日
2020/10/02
10月 2日は 「豆腐の日」です。
「とう(10)ふ(2)」と読む
語呂合わせから
日本を代表する
伝統的な健康食品であり
栄養豊富な豆腐を
PRする事を目的に制定されました。
豆腐は
大豆の搾り汁(豆乳)を
凝固剤(にがり等)によって
固めた加工食品です。
「腐」という漢字は
本来
「納屋の中で肉を熟成させる」という
字義から転じて
柔らかく弾力性のあるものを
意味する言葉に
使われているのですが
日本では
食品に腐るという字を
用いる事を嫌い
「豆富」や「豆冨」と
記すこともあるようです。
ここからは
豆腐に因む商品を紹介します。
豆腐に因む商品を紹介します。
基礎知識から
専門的分野に至るまでを網羅した
比類ない一書です。
専門的分野に至るまでを網羅した
比類ない一書です。
めんどうなことなし!
いちばん簡単なとうふレシピ
いちばん簡単なとうふレシピ
この文章はダミーテキストです。テキストをクリックすることで編集が可能です。フォントの太さやサイズ変更、カラー変更もできます。左揃え、中央揃え、右揃えなどの位置調整もできますので、サイトに合わせて変更してください。また、テキストにリンクを貼ることもできます。
卑弥呼も愛用しています。(^_-)-☆
ここまで読んでいただき
ありがとうございました。
ありがとうございました。