今日は何の日
11月 14日は
「アンチエイジングの日」です。
「アンチエイジングの日」です。
語呂合わせから
自分自身の心と身体に
向き合う日として制定されました。
生活習慣病を予防する
予防医学の定着と
年齢を重ねても
イキイキと活躍するための活力となる
「見た目の若さ」を保ち続ける方法の
認知を拡大する事が目的だそうです。
アンチエイジングに
ついてまとめてみました。
アンチエイジングな
食生活にシフトしましょう。(^_-)-☆
好ましくない食習慣が
体の酸化や糖化を加速させます。
摂取カロリーをおさえる
満腹になるまで食べない
摂取カロリーを減らすことで
長寿遺伝子が活性化されると
多くの研究によりわかってきました。
☆摂取カロリーを
推定エネルギー必要量から
25%減らす
1日の推定エネルギー必要量を
25%減らすと
長寿遺伝子が活性化することが
わかっています。
長寿遺伝子が活性化すると
細胞が新しく生まれ変わる機能が
働きだします。
細胞が生まれ変わることで
活性酸素の除去
体内の老廃物の排出
シミやシワの防止など
アンチエイジングにつながるのです。
☆食べる順番に気をつける
血糖値を急上昇させる食事は
よくありません。
食べる順番を意識した食生活を
心がけましょう。
最初に食物繊維の多い
野菜を食べてから
たんぱく質のある
肉や魚を食べます。
そのあとで炭水化物の
ご飯という順番で
食べるようにしましょう。
また、よく嚙(か)んで
ゆっくり食べることで
食べ過ぎの防止、消化の促進
活性酸素の発生を
減らせるなどの効果があります。
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☆良質な動物性たんぱく質
たんぱく質には
肌のハリをつくるコラーゲンの材料となる
アミノ酸も含まれていて
アンチエイジングに効果的です。
動物性たんぱく質がある
肉、魚、卵を食べるようにしましょう。
厚生労働省が推奨する
1日あたりのたんぱく質の摂取量は
成人男性: 60g
成人女性: 50gが目安です。
油を使わない調理方法
(ゆでる、蒸す)で
脂肪分が少ない白身魚
鶏ササミ肉などを選びましょう。
海藻類のビタミンやミネラル
酸化や糖化を予防する
野菜を食べて
体の中からアンチエイジングしましょう。
厚生労働省が定めた
野菜の摂取量の目標値は
1日350g以上です。
野菜やきのこ、海藻には
アンチエイジングに必要な
ビタミンやミネラルが
含まれています。
1日に淡色野菜200g
緑黄色野菜100g
豆やきのこ、海藻類50gを目安に
食べるようにしましょう。
抗酸化力がある野菜には
にんじんに含まれるβカロテンや
トマトに含まれるリコピンで
肌にもよい栄養素と言われます。
イモ類、海藻類、きのこ類には
多くの食物繊維が含まれていて
糖化の予防が期待できます。
大豆には、イソフラボンや
植物性たんぱく質、ビタミンEなど
アンチエイジングに役立つ栄養素が
豊富に含まれています。
大豆に含まれるイソフラボンには
抗酸化作用だけでなく
女性ホルモンである
エストロゲンと似た性質をもち
肌や髪の潤いを守る働きがあります。
大豆イソフラボンを取り入れて
補うことが
アンチエイジングにつながります。
納豆なら1パック
豆腐なら1/2丁を目安に
毎日食べるようにしましょう。
植物性たんぱく質とミネラル
アーモンドやクルミなどの
ナッツには
「若返りのビタミン」とも呼ばれる
ビタミンEが
豊富に含まれています。
血行を促進したり
新陳代謝を活発にしたりして
肌のターンオーバーを
正常に近づけてくれるため
アンチエイジングには
必須の栄養素ともいえます。
ナッツが含む
植物性たんぱく質は
肌やそのほかの
細胞を形づくる役割をして
ミネラルも豊富です。
ミネラルには
肌や髪に栄養を与え
美肌や発毛を促進する
効果があります。
ただしナッツは
脂質も多く含むので
1日25g程度
(手のひらに軽く1杯くらい)
を目安に食べるようにしましょう。
抗酸化作用とは
つまり体内のサビつき
(酸化)を予防・軽減する
効果のこと。
プロポリスは
ミツバチの巣に使われている物質で
ハチが樹木から集めてきた樹液と
ミツバチの分泌物の混合物です。
プロポリスに含まれている
フラボノイドには
抗酸化作用があり
アンチエイジング効果が
期待できます。
発酵食品も
アンチエイジングに効果的な
食べ物の一つです。
抗酸化物質である
カロテンやポリフェノール
フラボノイドなどは
発酵させることで
体内に取り込みやすくなります。
腸内環境も改善するため
免疫力を高め
抗酸化作用を持つものもあります。
納豆や味噌(みそ)
漬物、ヨーグルトなどを
積極的に取るようにしましょう。
朝食にヨーグルト
夕食に味噌汁というように
毎日数種類の発酵食品を
少量ずつ食べるのが理想です。
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効果的な飲み物
日常的な飲み物から
体の酸化を抑えて
アンチエイジングを目指しましょう。
アンチエイジングによい飲料水は
硬水のミネラルウォーターです。
健康な人の体液は
弱アルカリ性ですが
活性酸素が生じると
体内が酸性に近づき
疲れやだるさにつながります。
酸性に傾いた身体を
元に戻すには
アルカリ性の水を飲むことが
有効です。
加えて硬水には
マグネシウムやカルシウムなど
ミネラルが多く含まれます。
マグネシウムには
血管を若々しく保つ働きがあり
カルシウムは
歯や骨を丈夫に保ちます。
緑茶には
抗酸化作用のある
ポリフェノールが
豊富に含まれています。
抗酸化作用のほか
生活習慣病のリスクを
低下する効果が報告されています。
1日200ml程度(1~2杯)を
何回かに分けて
飲むようにしましょう。
赤ワインは
長寿遺伝子を活性化するといわれる
レスベラトロールを含んでいます。
レスベラトロールは
内臓脂肪の蓄積を
抑える働きがあります。
また、ポリフェノールも豊富です。
ポリフェノールは
強い抗酸化作用を持ち
血液をサラサラにしたり
動脈硬化を予防したりする効果が
期待できます。
飲む量は
1日グラス1~2杯までとしましょう。
※『人生100年時代を生きるキーワード・アンチエイジング』の情報を
参考にさせていただきました。
https://www.asahi.com/relife/article/13259582
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ありがとうございます
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