今日は何の日
2021/02/19
2月 19日は(毎月19日)
「松阪牛の日」です。
「松阪牛の日」です。
日本を代表する和牛の
松阪牛(まつさかうし)の
個体識別管理システムの運用が
2002年の8月19日に開始されました。
その日に因み
松阪牛の美味しさをアピールし
業界全体を盛り上げることを目的に
毎月19日を 制定しました。
松阪牛とは、但馬牛の他
全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ
三重県松阪市及び
その近郊で肥育された牛のことで
品種としての呼称ではありません。
日本三大和牛の1つであり
「肉の芸術品」の異名を持ち
霜降り肉になっているのが特徴です。
現在では
素牛の産地や枝肉の格付に関係なく
個体識別管理システムに登録した牛は
松阪牛となっています。
独自の基準で
「特産松阪牛」:
但馬系の黒毛和種の雌牛を
900日以上肥育したもの。
「金」: 肉質等級が5。
「銀」: 肉質等級が4。となっています。
ここからは
松阪牛に因む商品を紹介します。
松阪牛に因む商品を紹介します。
松阪牛 A5
黄金の 切り落とし 500g
三重 松坂牛
黄金の 切り落とし 500g
三重 松坂牛
松阪牛大とろフレーク 180g
送料無料
送料無料
ここまで読んでいただき
ありがとうございます。
ありがとうございます。