今日は何の日

2021/04/06

4月 6日は
「コンビーフの日」です。

 

1875年のこの日
「コンビーフ」の台形の缶(枕缶)が
アメリカで特許登録されました。

コンビーフ(corned beef)は
日本では
ほぐした牛肉の缶詰のことですが

本来は
長期航海用や
軍需品として使うための
保存食料で
「塩漬け牛肉」のことを
言うのだそうです。

そのため欧米では
缶詰ではなく
ほぐした状態でもない
ブロック肉であることが一般的で

「コーン(corn)」は
現在では
トウモロコシを指しますが
イギリスでは
穀物全般や粒状のものを意味し

「corned」は
岩塩を砕いた粒状の粗塩で
肉を漬けることを
意味するのだそうです。

コンビーフの缶詰は
中に肉が詰めやすいように
工夫されて
あの独特の
台形の形になりました。

また、台形の面積が大きい底側から
肉を詰めることにより

缶の中の空気を抜き
肉の酸化を防ぎ
保存性を高める効果もあるそうです。

日本では
1948年に
国産コンビーフの市販を
瓶詰めで初めて開始した
商社・野崎産業株式会社の

食品部門
(現:川商フーズ株式会社)が
1950年に
国産初のコンビーフ缶詰を
発売しました。

ここからは
コンビーフに因む商品を紹介します。

【送料無料】
鍵付き ノザキのコンビーフ
100g×4個 
【無添加】手作りコーンビーフ 
ブロック- Corned Beef
(塩漬け・熟成牛肉ブロック/
非加熱コンビーフ)

ここまで読んでいただき
ありがとうございます。

実はこの卑弥呼公式ブログ、
サイトCMS         で作ってます
卑弥呼がおすすめするサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/