今日は何の日

2021/10/19

 10月 19日は
「いか塩辛の日」です。


 

10月は
原材料のイカの旬であり
また、イカの足が10本であることと

19日は
塩辛がイカを熟成して作られる事に由来し
「じゅく(19)せい」(熟成) と読む
語呂合わせから

「いか塩辛」の消費拡大を目的に
宮城県気仙沼市に本社を置き

「いか塩辛」などの海産物を手がける
株式会社小野万(おのまん)が 制定しました。

お酒のおつまみとして
よく好まれる「イカの塩辛」。

塩分が強いことから
健康にいいイメージがないかもしれませんが

イカの塩辛には
健康に嬉しい栄養素が含まれています。

イカの塩辛は
生のイカを原料としており
新鮮なイカの栄養を豊富に含んでいます。

リンや鉄、亜鉛などミネラルをはじめ
ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンEなど

体の調子を整えるための
さまざまな微量栄養素を含みます。

鉄やビタミンB群であるビタミンB12
葉酸は貧血の予防・改善に役立ちます。

ビタミンAは視力や皮膚・粘膜の正常維持
ビタミンB群であるナイアシンは
皮膚・粘膜の正常維持のために働きます。

また、ビタミンEは抗酸化作用があり
細胞を健康に保ち
アンチエイジングの効果が期待できます。


 

ここからは
いかの塩辛に因む商品を紹介します。

小野万 いか塩辛一本造り

塩辛 干しちゃった
乾燥イカ塩辛珍味 20g×4袋セット
【メール便 送料無料】

ここまで読んでいただき
ありがとうございます。

実はこの卑弥呼公式ブログ、
サイトCMS         で作ってます
卑弥呼がおすすめするサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/