今日は何の日

2021/10/28

 10月 28日は
「おだしの日」です。


 

和食の要である
「おだし」の

正しい情報の提供と
美味しく、ヘルシーで体にも良い

「おだし」の魅力を
知ってもらうことを目的に
制定されました。

日付は
「おだし」素材の代表格である
「かつお節」の

「燻乾(ばいかん)カビ付け製法」を
考案した

江戸時代の紀州印南浦
(現:和歌山県印南町)の漁民・
角屋甚太郎氏の命日が由来です。

「燻乾カビ付け製法」とは
燻(いぶ)して魚の中の水分を除去し

良質なかつお節カビを付着させることで
悪カビの発生を防ぐという製法です。

手間暇かけて作った出汁を
更に美味しくする方法は

出汁をとった後に
すぐに冷やすことです。

出汁は温度が下がっていく段階で
雑菌が繁殖しやすくなってしまうため

徐々に出汁を冷ますのではなく
冷蔵庫などで 一気に冷やしてしまった方が
雑菌がわきづらくなり

すっきりとした
美味しい出汁になるそうです。
 

ここからは
おだしに因む商品を紹介します。

鰹節 業務用
荒節 徳用削り節
花かつお 500g
送料無料

体重ベア スタンダード
工場直売アウトレット
メープル シュガー
 名入れ  ウェイトベア

ここまで読んでいただき
ありがとうございます。

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