今日は何の日
2021/11/04
11月 4日は
「かき揚げの日」です。
11月 4日は
「かき揚げの日」です。
日付は
「かき揚げ」は
うどんや蕎麦などの麺類に
乗せて食べられることが
多いことから
「めんの日」の 11月11日の
上の同じ曜日となる
11月4日としたそうです。
サクサクとした食感と
具材の美味しさで
人気の「かき揚げ」を
多くの人に食べてもらうことが
目的だそうです。
「かき揚げ」とは
芝海老、魚介類や野菜などを
小麦粉を用いた衣でまとめ
食用油で揚げた
日本料理であり
天ぷらの一種です。
その名前は
「かき混ぜて揚げる」ことに
由来していて
他の天ぷらと同様に
「天つゆ」や「塩」で
味付けをして食べたり
かき揚げ丼・天丼のように
丼種として丼飯の上に
味付けをして載せたり
蕎麦・うどんに載せたり
添えるなどの食べ方があります。
江戸時代の百科事典のような書物
『守貞謾稿』
(もりさだまんこう)には
「蕎麦屋の天ぷら」は
「芝海老」だったと
書かれています。
明治維新後
天ぷら屋
常連客の徳川慶喜は
高級磁器の
鍋島皿に
大きい「かき揚げ」を載せて
食べていたそうです。
ここからは
かき揚げに因む商品を紹介します。
ここからは
かき揚げに因む商品を紹介します。
甘えび かき揚げ
10個入り 300g
ぶ厚い海鮮かき揚げ
150g(5枚入)
150g(5枚入)
ここまで読んでいただき
ありがとうございます。
ありがとうございます。