卑弥呼の早期退職日記【546】

2021/12/15
 


皆さんは
アボカドを買いますか ?

卑弥呼の中では
高級なイメージだった
アボカドが

最近は
スーパーで
安い価格で並んでます。

卑弥呼は
自分でアボカドを
購入した事が無くて

食べるのは
ファミレスとかの
サラダに入った
アボカドしかありません。

アボカドは
森のバターと呼ばれ
栄養価が高いのは
知っていますが

どう選んだらいいのか
サラダ以外の食べ方は???

なんて考えたら
別に食べなくても良いかと
いちども手にした事が
無かったのです。が

最近
ほんと良くスーパーで
見かけるので

美味しい
アボカドの選び方を
学習したら

ちょっと
買ってみようかなと
思いました。

※ここからは
ネットで調べた情報を
まとめたものです。

 

アボカドの選び方
 

アボカドは収穫した直後
種の周りから追熟していきます。

・皮がしっかりと厚く
守られているようなもの

・傷のないもの
 
・ぶつけた跡がないもの 

・つるつるしていて
球体に近いもの

・黒っぽくなく深緑色のもの

・ヘタがあり
ヘタと果実の間に
隙間が無いもの

・常温保存されているもの

アボカドに最適な
温度は25℃前後です。
急激な温度変化や
低温すぎると
劣化の原因になります。


 

アボカドは
フルーツでありながら
糖質が少なくて
甘くない異色の存在

しかし、糖質が少ない変わりに
脂質が多く
エネルギーも高め


森のバターと呼ばれ
クリーミーな口あたりなのは
この脂質の多さが理由です。

ほかの果物の食べ過ぎは
糖質過多に注意ですが
アボカドは
脂質過多に注意が必要です。

サイズにもよりますが
アボカドは大体
1日に1/2個ぐらいまでが適量
言われているようです。

あまってしまった
もう半分は
皮をむかずに断面部分に
レモン果汁を振って
ラップをしておくと
酸化や変色を
抑えることができます。
 

アボカドに含まれる脂質は
不飽和脂肪酸

そして血行促進を助ける
ビタミンE
も含まれているので
血液サラサラ効果が
高い食べ物のひとつ
です。

肌の健康を保つビタミンA
腸内環境を整える
食物繊維
豊富に含まれています。
 

365日アボカドの本

アボカド:
露地でつくれる
熱帯果樹の栽培と利用

アボカドは熱帯果樹でありながら
ミカンが育つところなら
露地栽培が可能です。

ここまで読んでいただき
ありがとうございます。

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