今日は何の日

2021/12/22

12月 22日は
「スープの日」です。



▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃

「いつ(12)も
フーフー(22)と
スープをいただく」と読む
語呂合わせから
制定されました。

スープ(soup)とは
肉や魚介類、野菜などを煮込んだ
水分の多い料理の事です。

日本では一般に
欧風の汁物料理を
指すことが多いですが

味噌汁や豚汁、雑煮など
日本の汁物や吸物を
含める場合もある様です。

紀元前のエジプトでは
スープを
硬くなったパンと一緒に煮たり

中世のヨーロッパでは
硬いパンを
スープでふやかしたりして
食べていました。

現在でも欧米でスープ
あるいはポタージュ(potage)と
呼ばれる料理には

元来のふやかしたパンの痕跡である
クルトンやパスタなどの浮き身

裏ごしした穀類、豆類
ジャガイモなどの
デンプン質の素材が
入っていることが多いです。

「世界三大スープ」としては
フランスの「ブイヤベース」

中国の「ふかひれスープ」
タイの「トムヤムクン」が
挙げられることが多いですが

ロシアの「ボルシチ」
フランスの「コンソメ」が
入る場合もあります。

その他にも、アメリカの
「クラムチャウダー」や

イタリアの
「ミネストローネ」



トウモロコシを使用した
「コーンスープ」

タマネギを使用した
「オニオンスープ」などがあり

世界中の
各土地の気候や
風土に適した
様々なスープが作られています。

 

ここからは
スープに因む商品を紹介します。

NHKきょうの料理
いのちを養う四季のスープ
(NHK出版 DVD+BOOK)
 免疫力を上げる! ハーバード大学式
命の野菜スープ
新型コロナウイルスに勝つ!

ここまで読んでいただき
ありがとうございます。

実はこの卑弥呼公式ブログ、
サイトCMS         で作ってます
卑弥呼がおすすめするサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/