今日は何の日
2022/04/20
4月 20日は
「四川料理の日」です。
4月 20日は
「四川料理の日」です。
☆★☆▼△▼△★☆★☆◆◇◆◇★☆★☆▼△▼△☆★☆
日付は
四川の「四」で4月。
中国語で80のことを
「bā shí(バーシー)」と読み
四川語の
「すごく美味しい」の意味と
同じ音になることから
80÷4で20日に
美味しい四川料理を
もっと日本に広めることを目的に
制定されました。
長野県諏訪郡富士見町に
運営会社を置く
「四川フェス実行委員会」が
2017年(平成29年)から
「四川フェス」を開催しているそうです。
四川料理とは
中国四川省の郷土料理のことで
中国での一般的な呼称は
「川菜」(チュアンツァイ)。
四川料理は
一般には唐辛子や花椒などの
香辛料を効かせる辛い中華料理として
知られています。
特に痺れるような辛さを意味する
「麻辣」(マーラー)を味の特徴にしていて
中国の他の地方の料理に比べて
香辛料を多用しています。
代表的な料理として
麻婆豆腐(マーボードウフ)
担担麺(タンタンメン)
回鍋肉(ホイコーロー)
青椒肉絲(チンジャオロース)
棒棒鶏(バンバンジー)などがあります。
日本においては
東京で四川料理店を開いた陳建民が
NHKの料理番組『きょうの料理』で
日本人の口に合い
入手しやすい材料に代えるなどの
工夫を加えた料理を紹介したことで
日本各地に
四川料理が広まりました。
ここからは
四川料理に因む商品を
紹介します。
四川料理に因む商品を
紹介します。
さすらいの麻婆豆腐―陳さんの四川料理人生
絶対おすすめ! 中華のおかず
ここまで読んでいただき
ありがとうございます。
ありがとうございます。