今日は何の日
2022/05/16
5月 16日は(毎月16日)
「トロの日」です。
5月 16日は(毎月16日)
「トロの日」です。
☆★☆▼△▼△★☆★☆◆◇◆◇★☆★☆▼△▼△☆★☆
神奈川県横浜市西区に
本社を置き
全国で回転寿司チェーン
「かっぱ寿司」を運営する
カッパ・クリエイト株式会社が
制定しました。
日付は 「ト(10)ロ(6)」と読む
語呂合わせから。
同社の人気食材である
美味しい「トロ」のネタで
お客様に喜んでもらい
各店舗ならびに
業界を活気づけることが
目的だそうです。
「トロ」とは
寿司のネタなどとして使われる
マグロの特定の部位の呼称です。
脂質の含量が高い
腹部の身を指し
特に、よく脂の乗った部分を「大トロ」
やや劣るものを「中トロ」と称し
大トロ・中トロ以外の部分は
「赤身」または単に「マグロ」と称して
「トロ」とは別物とされています。
「トロ」の語源は
肉質がトロリとしていることからで
吉野鮨本店の客が
「口に入れるとトロッとするから」と
命名したそうです。
かつての日本、特に江戸時代以前では
マグロといえば赤身を指し
赤身に比べ品質が劣化しやすい
トロの部分は
上等な部位とは
考えられていなかったのだそうです。
現在では
トロは赤身の2倍以上の値段が
ついています。
ここからは
トロに因む商品を
紹介します。
ここからは
トロに因む商品を
紹介します。
【送料無料】
本マグロ大トロ200g
醤油もはじくほどの極上霜降り!
解凍レシピ付
本マグロ大トロ200g
醤油もはじくほどの極上霜降り!
解凍レシピ付
【送料無料】
本マグロ大トロ・中トロ・赤身
たっぷり500g!
全部揃った本まぐろセット
解凍レシピ付
本マグロ大トロ・中トロ・赤身
たっぷり500g!
全部揃った本まぐろセット
解凍レシピ付
ここまで読んでいただき
ありがとうございます。
ありがとうございます。