今日は何の日

2022/05/22

5月 22日は
「うなぎの未来を考える日」です。

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2009年5月22日に
マリアナ諸島付近にて

世界で初めて
天然ニホンウナギの卵を
採取することに成功し

うなぎの完全養殖化への道が
開けたことから

限りある天然資源である
うなぎを絶滅から守り

うなぎの生態と
正しい食文化を広めて

後世に残すことを目的に
制定されました。

日本では
主にニホンウナギで

蒲焼や鰻丼などの
調理がされ

ウナギは古くから
日本の食文化に
深い関わりを持つ魚です。

漁業・養殖ともに
日本では広く行われてきましたが

現在商業化されている
「養殖ウナギ」は
天然稚魚を育てたものです。

養殖に必要となる稚魚は
海外から輸入されていますが

出所の不透明さが
指摘されているほか

天然資源が枯渇すると
養殖不可能となる問題もあります。

天然稚魚の減少もあり
天然稚魚を必要としない

受精卵からの
「完全養殖」が進められています。

2010年水産総合研究センターが
受精卵から人工孵化したウナギを

親ウナギに成長させ
さらに次の世代の稚魚を誕生させるという

完全養殖に
世界で初めて成功したと発表しました。

その後
孵化直後の稚魚の餌など
様々な問題を 解決してきましたが

完全養殖の商業化は
コスト面で課題が残されているのが
現状なのだそうです。

 

ここからは
ウナギに因む商品を紹介します。

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