今日は何の日
2022/06/10
6月 10日は
「ところてんの日」です。
6月 10日は
「ところてんの日」です。
☆★☆▼△▼△★☆★☆◆◇◆◇★☆★☆▼△▼△☆★☆
「ところ(6)てん(10)」と読む
語呂合わせと
ところてんの原料である
天草の漁の解禁後で
初物が味わえる時期であり
ところてんの美味しさ
食文化としての伝統を
広めていくことを目的に
日本一の天草の生産地である
静岡県の伊豆で
「ところてん」の製造・
販売をしている事業者で結成され
伊豆ところてんのPR活動などを行う
「伊豆ところてん倶楽部」が
制定しました。
ところてん(心太)は
天草などの紅藻類を茹でて煮溶かし
発生した寒天質を
冷まして固めた食品です。
それを「天突き」と呼ばれる
専用の器具を用いて
押し出しながら
細い糸状・麺状に切ったものが
一般的です。
ところてんは
全体の98~99%が水分で
残りの成分のほとんどは
多糖類のアガロースで
ゲル状の物体で
ゼリーなどとは異なり
表面はやや堅く感じられ
独特の食感があります。
腸内で消化されないため
栄養価はほとんどありませんが
食物繊維として
整腸効果があります。
三杯酢または二杯酢をかけたものに
和辛子やゴマを添えて食べたり
また、醤油系のタレで食べたり
黒蜜をかけて食べる地方もあります。
ところてんを
戸外で凍結乾燥させたものが
寒天で
伊豆半島は
天草の日本一の産地であり
江戸時代から
伊豆の天草は品質が高いことで知られ
全国の寒天問屋でも
高級品として扱われてきました。
ここからは
ところてんに因む商品を紹介します。
ところてんに因む商品を紹介します。
卑弥呼は定期購入しています。
これを食べたら他のは食べられません。
伊豆河童
12種類から選べるタレ
ところてん 突き済み
30食
糖国産 柿田名水
小袋入りところてん
これを食べたら他のは食べられません。
伊豆河童
12種類から選べるタレ
ところてん 突き済み
30食
糖国産 柿田名水
小袋入りところてん