今日は何の日

2022/06/10

6月 10日は
「ところてんの日」です。

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「ところ(6)てん(10)」と読む
語呂合わせと

ところてんの原料である
天草の漁の解禁後で
初物が味わえる時期であり

ところてんの美味しさ
食文化としての伝統を
広めていくことを目的に

日本一の天草の生産地である
静岡県の伊豆で

「ところてん」の製造・
販売をしている事業者で結成され

伊豆ところてんのPR活動などを行う
「伊豆ところてん倶楽部」が
制定しました。

ところてん(心太)は
天草などの紅藻類を茹でて煮溶かし

発生した寒天質を
冷まして固めた食品です。

それを「天突き」と呼ばれる
専用の器具を用いて

押し出しながら
細い糸状・麺状に切ったものが
一般的です。

ところてんは
全体の98~99%が水分で
残りの成分のほとんどは
多糖類のアガロースで

ゲル状の物体で
ゼリーなどとは異なり

表面はやや堅く感じられ
独特の食感があります。

腸内で消化されないため
栄養価はほとんどありませんが

食物繊維として
整腸効果があります。

三杯酢または二杯酢をかけたものに
和辛子やゴマを添えて食べたり

また、醤油系のタレで食べたり
黒蜜をかけて食べる地方もあります。


ところてんを
戸外で凍結乾燥させたものが
寒天で

 

伊豆半島は
天草の日本一の産地であり

江戸時代から
伊豆の天草は品質が高いことで知られ

全国の寒天問屋でも
高級品として扱われてきました。

ここからは
ところてんに因む商品を紹介します。





 

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これを食べたら他のは食べられません。


伊豆河童
12種類から選べるタレ
ところてん 突き済み
30食 
糖国産 柿田名水
小袋入りところてん


 

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