卑弥呼の早期退職日記【729】

2022/06/17
 


突然ですが
『 マツコのアミラーゼ問題』を
知っていますか ???

 

マツコと有吉弘行が
フリースタイルでトークする


テレビ朝日
「マツコ&有吉 かりそめ天国」
(金曜後8・00)の
昨年11月の放送で


マツコが好物の
八宝菜を食べると


すぐにサラサラになって
最後までとろみがもたないと
悩みを打ち明けました。


唾液に含まれる
アミラーゼが多いと
でんぷんを糖に変化させるため


あんかけのあんは
とろみがなくなり、サラサラに。


この時、実際に
マツコがあんかけ料理を食べると
あっという間にとろみがなくなり
スタジオに悲鳴が上がりました。


卑弥呼も番組を
リアルタイムで観ていて


噂には聞いた事があったけど
本当だったんだ
凄すぎる…と
思いながら観てました。

 

 その後、この件に関して
100通以上のメールが殺到し


番組は何とか
マツコに最後まで
とろみを味わってもらおうと
解決に動いて


“かりそめファミリー”の
お笑いコンビ
「ずん」飯尾和樹が


マツコと同じく
唾液にアミラーゼが多いと
判明していた
スタッフを連れてロケへ。


最初に検証に出かけた先は
介護食品である
とろみ剤を販売する会社で


片栗粉ではなく
海藻由来のとろみ剤は


アミラーゼ多いスタッフが
食べ進めても
とろみをキープしたものの


食感があんというより
ゼリーに近いということで
解決には至りませんでした。

 

 続いて、通常より倍の
とろみをつけているという
町の中華の店へ。


だが、快調な滑り出しに
見えたものの


スタッフの9口目には
残念ながらシャバシャバに。


店主がさらに
あんを強めたものを出すも
それでも通用しませんでした。


スタッフの食べるあんかけが
次々に
サラサラになっていく様子に


町中華の店主も
「アミラーゼ、すごいですね」と
その威力に脱帽。

 

 そして、飯尾とスタッフが
最後に訪れたのが


“唾液博士”の待つ
神奈川県横須賀市の
唾液化学研究所。


そこで、コンビニでも売っている
高カテキンの緑茶が有効との
有力情報を得て


あん3口に1回のペースで
緑茶を飲んだスタッフは
見事に最後まで
とろみを感じながら
フィニッシュしました。


 マツコの
“アミラーゼ問題”解決に
高まる期待。



VTRが終わると
「星野源ちゃんもそうなんだって。
悩んでる人
意外といるのよ」とマツコ。



そのあと
マツコもまず緑茶を口にし
運ばれてきた八宝菜を
3口食べた後で緑茶を口にした。


だが…。
「あたしのアミラーゼは濃いよ!
4口でダメだった!」と
サラサラになったあんを示すマツコ。


結局、悪ノリした有吉が
「こうなったら
全国のすごい人
見てみたいなって思うよね。」


「アミラーゼ選手権」なるものの
開催を決定。


我こそは
マツコ超えたという
全国の“アミラーゼ猛者”に
募集をかけていました。



あんが
サラサラになっていくのは
衝撃でしたよ。​​​​​​​

ここまで読んでいただき
ありがとうございます。

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