今日は何の日

2022/09/17

9月 17日は
「イタリア料理の日」です。

☆★☆▼△▼△★☆★☆◆◇◆◇★☆★☆▼△▼△☆★☆

イタリア語で「料理」を意味する
「クチーナ」(cucina)を

「ク(9)チー(1)ナ(7)」と読む
語呂合わせから

イタリア料理の普及・発展
イタリア文化の紹介
調理技術・知識向上を目的に

東京都渋谷区渋谷に事務局を置き
イタリア料理のシェフを中心に
活動を行なっている

日本イタリア料理協会(ACCI)が
制定しました。

イタリア料理(cucina italiana)は
イタリアを発祥とする料理法で

世界の多くで好まれ
多くの地域で料理されています。

2010年(平成22年)
ギリシャ料理・スペイン料理・
モロッコ料理と共に

イタリア料理を「地中海の食事」として
国連教育科学文化機関
(UNESCO、ユネスコ)の
無形文化遺産に登録されました。

日本では「イタリアン」
「イタ飯(いためし)」などの呼び名で
親しまれています。

オリーブオイルや
トマトが使われる事が多いのは
ナポリなどの南イタリアの特徴であり

北イタリアでは
隣接するフランスやスイス同様
バターや生クリームを利用した
料理が多いそうです。

イタリア東部では
オーストリアやスロベニアの影響が見られ

また、シチリアなどの
北アフリカに近い地域では

アラブ人やベルベル人の
料理の影響を受けて

クスクスやアランチーニなどの料理が
食べられているそうです。


 

ここからは
イタリア料理に因む商品を
紹介します。


パスタ世界チャンピオンが教える
おうち激ウマパスタ


 

 絶対失敗しないやつだけ!
イタリアン好きオヤジの
絶品晩ごはん

UVプロテクション33
ハッカ&アロエ

(日やけ止めクリーム)75g
SPF33 PA+++[日本製]
ボディクリーム フェイスクリーム
UV対策 紫外線対策 化粧下地
STEAMCREAM 公式

実はこの卑弥呼公式ブログ、
サイトCMS         で作ってます
卑弥呼がおすすめするサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/