今日は何の日

2022/10/15

10月 15日は
「すき焼き通の日」です。

☆★☆▼△▼△★☆★☆◆◇◆◇★☆★☆▼△▼△☆★☆
 

すき焼きに関する本
『すき焼き通』
(向笠千恵子著・平凡社新書)が
刊行されたことをきっかけに

すき焼き店と
すき焼き愛好家で結成された
「すきや連」が誕生しました。

日付は
『すき焼き通』の刊行日である
10月15日が由来で

すき焼きの美味しさと
楽しさをアピールすることを
目的としているそうです。

すき焼きは
食肉や他の食材を浅い鉄鍋で

焼いたり煮たりして調理する
日本の料理のことです。

調味料は醤油・砂糖・酒・
みりんなどを

あらかじめ合わせた
割下が使用されます。

一般的なすき焼きには
薄切りにした牛肉が用いられ

ネギ・ハクサイ・シュンギク・
シイタケ・焼き豆腐・

コンニャク・シラタキ・
麩などの具材(ザクと呼ぶ)が
添えられ

溶いた生の鶏卵を
からめて食べることが多いです。

砂糖と醤油を用いた
甘辛い味付けの料理の総称として


「すき焼き風」という呼称も
用いられていて

また、鳥すき(鶏すき)・
豚すき・魚すき・蟹すき・
うどんすきなど

牛肉以外の材料を
使用したものについては
「~すき」と呼ぶようです。


 

ここからは
すき焼きに因む商品を
紹介します。

すき焼き通 (平凡社新書) 

向笠 千恵子 (著)

冬季冬季限定
飛騨牛 すき焼き鍋セット 2人前
《冷蔵でお届け》 送料無料
牛肩ロース300g/ 生野菜 /割下/糸蒟蒻食材セット

実はこの卑弥呼公式ブログ、
サイトCMS         で作ってます
卑弥呼がおすすめするサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/