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10月 18日は
「冷凍食品の日」です。
10月 18日は
「冷凍食品の日」です。
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東京都中央区築地に
事務局を置き
冷凍食品を通じて
食文化の向上を図り
豊かな社会を形成する
一般社団法人・
日本冷凍食品協会が
制定しました。
日付は10月は食欲の秋であり
また「れいとう(10)」と読む
語呂合わせと
18日は
冷凍食品を保存するのに
適した温度が
マイナス18℃以下で
あることから。
便利な冷凍食品を
上手に使いこなして
より多くの人に
食べてもらうことを目的にしています。
冷凍食品とは
長期保存を目的に
冷凍状態で製造・流通・
販売されている食品のことです。
水分や油脂が凍結・
凝固する程の低温にすることで
微生物の活動を抑え
製造後1年程度の長期間にわたって
保存できるのが特徴です。
保存温度のマイナス18℃は
0℉(華氏0度:ファーレンハイト度
0はセルシウス度-18)に由来し
さらに温度を下げれば
魚に寄生するアニサキスのような
寄生虫を殺すこともできます。
また、マイナス18℃以下の温度は
長期保存において
ビタミンCなどの
栄養素を保つ役割もあります。
冷凍食品は
もともと1900年代のアメリカにおいて
あまり日持ちのしない
ジャム加工用のイチゴを輸送するために
冷凍にしたのが始まりと言われます。
日本で初めて市販された冷凍食品は
1930年(昭和5年)に
戸畑冷蔵(現:日本水産)が発売した
「イチゴシャーベー」(冷凍いちご)と
されています。
これはジャムへの加工を目的とした
アメリカのものとは違い
イチゴそのものを
味わうための商品でした。
また、日本で初めて販売された
調理冷凍食品は
1955年(昭和30年)に
日本冷蔵(現:ニチレイ)が発売した
「茶碗蒸し」だったそうです。
その冷凍の「茶碗蒸し」は
出汁と具材が入ったパックを
凍らせただけの簡単なものでした。
そして、現在のように
電子レンジで簡単に調理するのではなく
その冷凍されたパックを解凍して
器に移し、蒸すという
手間が必要でしたが
それでも当時としては
画期的な商品でした。
ここからは
色々な冷凍食品を紹介します。
色々な冷凍食品を紹介します。
自然解凍
若鶏の唐揚500g
ニッスイ 業務用 からあげ
お弁当 時短 自然解凍 電子レンジ
自然解凍
若鶏の唐揚500g
ニッスイ 業務用 からあげ
お弁当 時短 自然解凍 電子レンジ