今日は何の日
11月 15日は
「かまぼこの日」です。
11月 15日は
「かまぼこの日」です。
☆★☆▼△▼△★☆★☆◆◇◆◇★☆★☆▼△▼△☆★☆
「かまぼこ」が
初めて文献に登場したのが
1115年(永久3年)の
祝宴の膳の図に
描かれていたものとされており
この年の数字の並びから
11月15日を記念日とし
また、昔は11月15日の
「七五三」のお祝い料理に
子供の成長を祝って
「紅白のかまぼこ」を
用意する習慣があったことにも
由来しています。
全国蒲鉾水産加工業
協同組合連合会
(現:日本かまぼこ協会)が
制定しました。
「かまぼこ」(蒲鉾)は
練り製品の一つで
原料魚にはタラ類・サメ類・
イトヨリ・ベラ類他の
白身魚が使用されます。
魚の美味しさと
良質なタンパク質を
そのまま凝縮し
食べやすく
生まれ変わったものが
「かまぼこ」製品です。
新鮮な魚を原料とした
「かまぼこ」は
そのままでも食べられる点が
魅力で
古くは材料を
竹の棒に筒状に巻いて作っており
その形が
蒲(がま)の穂(ほ)に
似ていることから
「蒲鉾」と呼ばれるように
なったとされます。
「かまぼこ」の種類は豊富で
「蒸板かまぼこ」「蒸焼かまぼこ」
「伊達巻」「なると巻」
宮城の特産「笹かまぼこ」
和歌山地方の特産「なんば焼」
大阪の名産「梅やき」
焼津の名産「黒はんぺん」などが
あります。
ここからは
チーかまに因む商品を
紹介します。
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【本州送料無料】
給食用チーかま
20g×50本
丸善
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丸善
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チーかま濃厚4本束
30g×4本束×20
合計80本 1ケース
丸善
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丸善
11月 15日は
「かまぼこの日」です。
11月 15日は
「かまぼこの日」です。
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「かまぼこ」が
初めて文献に登場したのが
1115年(永久3年)の
祝宴の膳の図に
描かれていたものとされており
この年の数字の並びから
11月15日を記念日とし
また、昔は11月15日の
「七五三」のお祝い料理に
子供の成長を祝って
「紅白のかまぼこ」を
用意する習慣があったことにも
由来しています。
全国蒲鉾水産加工業
協同組合連合会
(現:日本かまぼこ協会)が
制定しました。
「かまぼこ」(蒲鉾)は
練り製品の一つで
原料魚にはタラ類・サメ類・
イトヨリ・ベラ類他の
白身魚が使用されます。
魚の美味しさと
良質なタンパク質を
そのまま凝縮し
食べやすく
生まれ変わったものが
「かまぼこ」製品です。
新鮮な魚を原料とした
「かまぼこ」は
そのままでも食べられる点が
魅力で
古くは材料を
竹の棒に筒状に巻いて作っており
その形が
蒲(がま)の穂(ほ)に
似ていることから
「蒲鉾」と呼ばれるように
なったとされます。
「かまぼこ」の種類は豊富で
「蒸板かまぼこ」「蒸焼かまぼこ」
「伊達巻」「なると巻」
宮城の特産「笹かまぼこ」
和歌山地方の特産「なんば焼」
大阪の名産「梅やき」
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ここからは
かまぼこに因む商品を
紹介します。
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板わさをたのしむ
―のせる・はさむ・かける…
ほんのひと手間で素敵に変身
かまぼこ簡単レシピ
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かまぼこ簡単レシピ
かまぼこ 蒲鉾
老舗 小田原
小田原鈴廣かまぼこ
老舗 小田原
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