今日は何の日

2023/01/09

 1月 9日は
「ジャマイカ
ブルーマウンテン
コーヒーの日」です。

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1967年のこの日
ジャマイカ産のコーヒーが

日本に向けて
初めて1400袋 (1袋は約60Kg)
出荷されました。

ジャマイカ産コーヒーの
最大需要国である日本と
ジャマイカとの関係を大切にし

ジャマイカ産コーヒーの
名物である

「ブルーマウンテンコーヒー」の
品質の維持向上や

秩序ある流通を図ることを目的に
ジャマイカコーヒー輸入協議会が
制定しました。

ブルーマウンテン・エリアは
ブルーマウンテン山脈の
標高 800~1,200mにあります。

1953年(昭和28年)に
ジャマイカ政府は法律によって

このエリアと他のエリアとの間に
はっきり境界線を引くと同時に

「ブルーマウンテン」の名称は
ブルーマウンテン・エリア以外で
生産されたコーヒーに
使用してはならないと定め

従って、この選ばれた地区で
できたものだけが
「ブルーマウンテンコーヒー」と
呼べるのです。

美味しいコーヒーの3つの条件
香り、味、コクが 完璧なまでに
バランスのとれた

上質な味わいのブルーマウンテンは
手仕事ならではの逸品で

まさにコーヒーの
伝統工芸品と言えます。

コーヒーの中でも
樽詰めで輸出されるのは
ブルーマウンテンだけで

他のコーヒーは
麻袋詰めで輸出されています。

18世紀中頃から後の
イギリスの植民地時代に

イギリスから船積みされた
小麦粉などの空き樽を再利用し
出荷したのが始まりと
いわれています。

ブルーマウンテン樽は
アメリカの温帯林の木材で
においがなく

樽詰するメリットは
木が内外の湿気を吸収・
放出することによって

大きな変化を与えず、また
輸送時などに発生する
急激な温度変化を緩和しています。

コストも手間も掛かりますが
樽は最高級コーヒーの品質を
保持するための
重要な役割を担っています。

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