今日は何の日

2023/02/16

 2月 16日は
「寒天の日」です。

☆★☆▼△▼△★☆★☆◆◇◆◇★☆★☆▼
 

2005年(平成17年)のこの日
テレビの全国放送・NHKテレビ
『ためしてガッテン』で

寒天が健康食品として紹介され
大ブームとなったことから

日本一の角寒天の産地である
長野県の茅野商工会議所と

長野県寒天水産加工業
協同組合が

2006年(平成18年)に
制定しました。

寒天は
テングサ(天草)や
オゴノリなどの

紅藻類の粘液質を凍結・
乾燥したもので

英語では
「agar-agar」
または短縮して「agar」と
呼びます。

乾燥寒天を冷水に浸し
沸騰させて

炭水化物鎖を溶かし
他の物質を加えて漉し

38℃以下に
冷ますことによって固め

寒天は1%以下の濃度でも
ゲル化が起こります。

一度固まった寒天ゲルは
85℃以上にならないと
溶けないため

温度変化に強く
口の中でとろけることがありません。

食用のゲル(ゼリー)の
材料という点では

牛や豚から作られるゼラチン
(gelatin)に似ていますが

ゼラチンは
動物の皮膚や骨、腱などの
結合組織の主成分である

コラーゲンに熱を加え
抽出したもので
タンパク質を主成分とし

寒天は
成分のほとんどが食物繊維
(アガロースや
アガロペクチンなどの多糖類)から
できています。

ヒトの消化酵素のみでは
分解されず

いくらかが胃酸により分解し
アガロオリゴ糖となり吸収され


寒天には
整腸作用・便秘解消などの効果が
あるとされています。

実はこの卑弥呼公式ブログ、
サイトCMS         で作ってます
卑弥呼がおすすめするサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/