今日は何の日

2023/04/04

4月 4日は
「米粉の日」です。



日付は
「米」という漢字は
分解すると八十八になります。

米粉は米の子ども
米の半分と解釈して

八十八の半分の
四十四から4月4日を記念日として

米粉王国として知られる新潟県で
米粉の用途や需要の
拡大を目指している

「新潟米粉研究会」が
制定しました。

米粉は米を製粉したもので
日本では古くから
上新粉・餅粉・白玉粉と呼ばれ
和菓子の原料として使われていました。
 

近年では
米をさらに微細に製粉する技術が
開発されたため

小麦粉と同じように
パンやケーキの材料としても
使えるようになりました。

米粉は、病気やアレルギーで
小麦粉が食べられない人向けの

「グルテンフリー食品」の一つで
小麦粉の代用品として
使用されています。

米粉を使用した麺には
中国南部の福建省周辺を発祥とする
細長い麺「ビーフン」や

ベトナム料理の平たい麺
「フォー」などがあります。

米粉と小麦粉の違いは
グルテンの有無
油の吸収率
食感のほか

必須アミノ酸の含有量に
違いがあります。

小麦粉と米粉では
カロリーやタンパク質
炭水化物などに大きな差はありません。

その一方で
必須アミノ酸の
含有量には大きな違いがあり

必須アミノ酸とタンパク質が
バランス良く
含まれているかどうかを表す
「アミノ酸スコア」数値によれば

米粉が65、小麦粉が38〜44で
米粉の方が
より必須アミノ酸が含まれていて

アミノ酸以外にも
ビタミンB1やビタミンEなども
含まれています。

卑弥呼の愛読書です。
生のお米をパンに変える魔法のレシピ
はじめての生米パン

実はこの卑弥呼公式ブログ、
サイトCMS         で作ってます
卑弥呼がおすすめするサイポンで、サイト制作してみませんか?
\今なら、5ページまで無料!/