今日は何の日
2023/06/21
6月 21日は
「えびフライの日」です。
6月 21日は
「えびフライの日」です。
曲がったえびの形が
「6」に見えることと
「フ(2)ライ(1)」と読む
語呂合わせから
多くの人が大好きな「えびフライ」の
記念日をきっかけにして
美味しいえびフライを
もっと食べてもらうことを目的に
香川県三豊市に本社を置き
各種の冷凍食品の製造・
販売を手がけ
全国の量販店・コンビニ・
外食産業などに流通させている
株式会社「味のちぬや」が
制定しました。
えびフライ(海老フライ)は
海老を多量の食用油で揚げた
日本発祥の料理で
日本で開発された
代表的な洋食料理です。
海老にパン粉を付けて
油で揚げるという手法により
作られ
キャベツ・キュウリ・トマトなどの
野菜を添えて出され
えびフライには
タルタルソースや
ウスターソースなどを
付けて食べることが多い。
エビフライの素材は
高級店では主にクルマエビが使用され
一般的にはブラックタイガーを
使用する店が多いです。
他にも高級な
コウライエビ(大正エビ)・
イセエビ・ニシキエビなどを
使う例もあります。
安価な冷凍食品などでは
バナメイエビが用いられることが
多いです。
えびフライの発祥は諸説あり
1900年(明治33年)に
東京・銀座の洋食屋「煉瓦亭」で
豚カツ・メンチカツが
人気を博したことから着想を得て
同様のフライ料理として
考案されたという説があるそうです。