今日は何の日
12月 15日は
「中華の日」です。
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15日という日付が
その月の真ん中であり
月の半分は中間で
中華という語呂合わせが由来で
中華料理のPRのために
東京都中華料理
環境衛生同業組合によって
制定されました。
私たちが日常的に出会う
中国料理は
その多種多様な料理の中に
地方の風土や文化が色濃く
反映されており
それぞれがユニークな風味と
特性を持っています。
特に日本の中国料理業界では
北京料理、上海料理
広東料理、四川料理の4つが
代表的な流派として
知られています。
北京料理は
中国王朝が北京に
首都を置いた時代から
食べられている宮廷料理や
市民が日常的に食べる
家庭料理、郷土料理を指し
その最たる例が
焼き上げたアヒルの皮を
葱やきゅうりの千切り
中華みそとともに
小麦粉の皮で巻いて食べる
「北京ダック」があります。
この他にも
蒸しパンのマントウや
アヒルの卵を熟成させて作る
ピータンなど
北京料理は
その多様性で私たちの食卓を
彩ります。
上海料理は
中国の上海地方で
食べられている料理で
江蘇料理(淮揚料理)の一部を
構成しています。
上海料理には
小籠包や豚の角煮など
多くの人々に
親しまれている料理が含まれ
上海は東シナ海に近いため
魚介類の料理が多く
淡水魚や淡水生のカニも
上海料理の一部となっています。
広東料理は
中国広東地方で発展してきた料理で
北京からきた宮廷料理人によって
急激に調理技術が発達し
「食在広州(食は広州にあり)」
とまで言われるほどの
発展を遂げました。
高級食材であるフカヒレや
ツバメの巣、伊勢エビ
アワビなどが使われます。
広東料理は
酢豚やシュウマイなど
庶民的でありながら
世界的に有名な料理が多いです。
四川料理の四川省は
中国大陸の西南部
揚子江上流に位置した
穀倉地帯となっています。
気候的な要素から
保存が効くように
唐辛子や香辛料を
たくさん使った料理が
発達しました。
四川省では
豆板醤や魚醤、椒麻醤などの
調味料を多用し
一流の料理人は
1品につき30~40種類もの
香辛料を使って
料理を完成させるのだと
言われています。
これらの四大流派を理解することで
中国料理の多様性と
その背景にある地域性や
文化を感じることができ
そしてそれぞれの料理が持つ
独自の風味や特性を
楽しむことができるのです。
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こんなこと許したら
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現在の卑弥呼は
公務員に準ずる立場ではなく
単なる個人事業主になったので
kindleからの出版を再開する事としました。
卑弥呼が早期退職する直前
14年間勤めていた
依存症患者さんとの戦い((笑))を描いています。
なかなか知る事が出来ない
覚醒剤・大麻・アルコールなどの
依存症と呼ばれる患者さんの世界を
覗いてみて下さい。